"Миротворец" открыл охоту: обнародован новый расстрельный список журналистов

"Миротворец" открыл охоту: обнародован новый расстрельный список журналистов

Появление в общем доступе нового списка журналистов с персональными данными — это прямой призыв к расправе над ними. Так официальный представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала публикацию на украинском сайте "Миротворец". В прошлый раз, когда тот же сайт выложил подобный список, были жестоко убиты депутат Олег Калашников и публицист Олесь Бузина.

Пока на "Миротворец" выкладывали персональные данные исключительно российских граждан, в том числе и пилотов, воевавших в Сирии, мировая общественность на сайт не обращала внимания. Зато когда в список попали западные журналисты, Госдеп немедленно отреагировал.

"Мы очень обеспокоены взломом базы данных и публикацией личных сведений о журналистах, которые находятся в районах боевых действий", — говорит официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо.

Украинские СМИ тоже всполошились — их представителей в ДНР пускают вполне официально, вне зависимости от политических взглядов. А теперь все они оказались "пособниками террористов" — так "Миротворец" без обиняков характеризует попавших в базу людей.

"Мы, журналисты украинских и зарубежных СМИ и представители украинских и международных медиаорганизаций, глубоко шокированы действиями украинских политиков и сотрудников сайта "Миротворец", которые выставили в публичный доступ персональные данные всех журналистов, которые получали аккредитацию в так называемых ДНР/ЛНР, назвав их людьми, которые "сотрудничают с террористами", — говорится в обращении журналистов.

На сайте есть имена, фамилии, номера паспортов, адреса и телефоны. Любого теперь — при желании — очень легко отыскать, и фигурантов списка этот факт всерьез беспокоит.

С "Миротворцем" не шутят, и это как раз украинцам должно быть хорошо известно. В прошлом году списки стали в буквальном смысле расстрельными — сразу после публикации на "Миротворце" были убиты украинский политик Олег Калашников и известный публицист Олесь Бузина. Убийцы пришли по указанным на сайте адресам.

"Миротворец" курирует один из самых одиозных украинских политиков — советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Это он призывал в соцсетях вносить в базу данных всех россиян, замеченных в Донецке и Сирии, а теперь уверяет, что уже не в состоянии прервать этот информационный поток. "Миротворец" будто бы вышел из-под контроля.

"Интеллектуальные способности представителей украинской власти — это даже не предмет обсуждения, — отмечает депутат Госдумы РФ, политолог, историк Вячеслав Никонов. — Порой эти решения довольно абсурдны. Само существование сайта "Миротворец", где выкладываются личные данные "врагов Украины" — это случай вопиющий".

Есть сведения, что фамилию из списка можно удалить. Но за деньги. Прейскурант в каждом случае оговаривается отдельно. Так что, чем обширнее архивы, тем больше сайт зарабатывает. "Человек связывается с ресурсом, и они ему высылают сумму, которая нужна для того, чтобы его почистили оттуда, — поясняет журналист и блогер Анатолий Шарий. — И я слышал полторы тысячи долларов. Люди торговались, и у них получалось убрать себя за определенное вознаграждение".

Сегодня киевская прокуратура по факту публикации сведений возбудила уголовное дело, но "Миротворец", между тем, по-прежнему функционирует.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере