Тема:

"Евровидение"-2017 27 месяцев назад

Загадка победительницы "Евровидения": Джамалу и ее семью в Крыму никто не притеснял

Загадка победительницы "Евровидения": Джамалу и ее семью в Крыму никто не притеснял

Зрители "Евровидения" требуют пересмотреть итоги прошедшего конкурса. Соответствующую петицию уже подписали свыше 40 тысяч человек из Англии, Франции, Германии, Испании, России и других стран, в том числе Украины. Тем временем многие пытаются понять, что заставило победительницу смотра — Джамалу — спеть песню с явным политическим подтекстом: о депортации крымских татар в 1944 году. Оказалось, что, по крайней мере, саму исполнительницу, детство которой прошло в Крыму, и ее родителей никто не притеснял.

- Она вот даже выступала с известными артистами. Вот у нас Катя Лель, "Иванушки International"…

Отдельную доску почета Джамале — точнее, тогда еще ученице Сусанне — в музыкальной школе поселка Малореченское, что под Алуштой, начали собирать задолго до "Евровидения". Вот победа в Юрмале, здесь плакат ее girl-бэнда, а это — целая фотосессия с оперных сцен.

"Она с оркестром выступала изначально, очень любила петь. Во всех концертах принимала участие, конкурсы тоже всевозможные. Поэтому вот из такого маленького ребенка получился высокого класса музыкант", — рассказывает директор музыкальной школы Татьяна Белоус.

Но если к переходу от классических арий к поп-сцене у преподавателей вопросов нет, то почему Джамала выбрала для своего номера такую, мягко говоря, неоднозначную песню, учителя не знают. Девять классов Сусанна закончила здесь же, в соседнем здании. В школе ее любили, и, конечно, на разрез глаз никто не смотрел.

На одной с домом певицы улице живут поляк, уроженка Чувашии, греки, украинцы, русские. Но друг другу они — просто соседи, и ничего, кроме поздравлений, семье Джамалы после победы услышать тут не пришлось. Что было бы с гипотетическим домом и семьей Сергея Лазарева в Киеве, где привыкших решать вопросы огнем и арматурой радикалов урезонивать по-прежнему не спешат — догадаться нетрудно.

"Мы — крымчане, у нас Крым многонациональный. Мы хотим дружбы между народами, не хотим обострять ситуацию, обстановку. Соседи хорошие, ничего плохого мне не сделали!" — говорит соседка Джамаладиновых Светлана Кузнецова.

Здесь, в Малореченском, Джамала практически не живет с 15-ти. Сначала был музыкальный техникум в Симферополе, потом — консерватория в Киеве, концерты и конкурсы по миру. В марте 2014-го возвращаться в родительский дом, где не жила больше 10 лет, конечно, не решилась.

А два старших поколения семьи не стали его бросать. По данным СМИ, даже проголосовали за возвращение Крыма на референдуме, а потом получили российские паспорта и все, что положено представителям реабилитированного президентом народа. То есть, как раз сейчас вопрос депортации крымских татар для певицы, казалось бы, не должен стоять так остро.

"Как педагог школы, я эту Сусанну знаю с детства. Я политический подтекст к своему сердцу и душе не могла никак привязать. Потому что для меня она — ученица, для меня она — выпускница и талантливый человек", — говорит заместитель директора по воспитательной работе Малореченской школы Наталья Алехина.

Родители Джамалы — или, как ее знают здесь, Сусанны Джамаладиновой, — из Крыма уезжать не стали. Живут они здесь, в мини-отеле на десять или пятнадцать номеров. Таких на крымском побережье, наверное, сотни. Туристов сейчас, в "несезон", конечно, нет, но и хозяева через два дня после празднования на связь выходить не торопятся: слишком много внимания прессы.

Одних только телеканалов, по словам соседей, тут побывало с десяток. Приезжали и украинские коллеги. Но тут, если и говорят о политическом подтексте, то обязательно добавляют: ни обид, ни обвинений. Хотя, наверное, стоило поступить иначе.

- Лично я считаю, что это — политическое. Почему же нет? Конечно! Лучше бы что-нибудь другое спела.
-Вы не обсуждали это?
-Нет. Когда ж это обсуждать? Да и зачем? У меня ж тоже муж депортированный — крымский грек. Так и что теперь? Это уже история, всем нужно про это забыть и жить мирно и дружно.

Родителей Джамала, по словам знакомых, не навещает уже несколько лет. Почему — можно только догадываться. Ведь списков невъездных, в отличие от той стороны госграницы, в Крыму нет.

"Редко, очень редко. Она у нас личность творческая, постоянно занята какими-то проектами. Я к ней езжу чаще. Вот только недавно вернулась — в дни подготовки к "Евровидению" я была рядом с ней", — рассказывает мама.

Впрочем, в Малореченском и вовсе не уверены, что выбор песни был чем-то большим, чем просто игрой продюсеров на горячей для Европы теме — не зря же на провокацию украинской журналистки о статусе Крыма сама Джамала ответила вполне корректно. Да и обычные люди обеих стран на том же Евровидении поставили друг другу самые высокие оценки. И все же — если выбор сделали, значит, кому-то это было нужно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере