На свалке под Дмитровом найдены трупы отравленных собак

На свалке под Дмитровом найдены трупы отравленных собак

В Дмитровском районе Подмосковья ищут причастных к массовой гибели бездомных собак. Страшную находку обнаружили на заброшенной территории бывшего детского лагеря. Это уже стало поводом для начала прокурорской проверки. Зоозащитники, в свою очередь, подозревают, что собаки были отравлены.

"Отстреляли дротиками, усыпили, привезли, бросили", — десятки собак были отравлены, а затем вывезены в лес. Точнее — в заброшенный пионерский лагерь, превращенный в гигантскую свалку.

"Был обнаружен факт умерщвления животных, порядка 20-30 собак. В настоящее время органами прокуратуры совместно с контролирующими органами и УМВД России по Дмитровскому муниципальному району организовано проведение проверки", — отмечает старший помощник Дмитровского городского прокурора Инна Мироненко.

По словам ветеринаров, трупы животных, скорее всего, лежат тут с зимы.

"Идет интенсивное разложение трупов. Это трупные яды. Мы отобрали пробы на исключение инфекции, осмотрели трупы. Ну и все, как бы наша задача была выполнена", — говорит начальник противоэпизоотического отдела Дмитровской станции по борьбе с болезнями животных Людмила Барданова.

Дмитровские зоозащитники говорят: это не первая подобная жуткая находка.

"Перед Новым годом в городе Дмитрове и близлежащих окрестностях была тотальная зачистка от безнадзорных животных, поэтому в данный момент в городе вообще нет бездомных животных. Это почерк организаций, могу их перечислить — "ИП Бочаров" и "ИП Михайлов", — утверждает в интервью программе "Вести-Москва" зоозащитник Наталья Лакатош

Скандал с предпринимателем Михайловым, которого обвиняли в массовой травле животных, разгорелся еще в прошлом году. После шумихи в прессе Дмитровская администрация пообещала растолковать подрядчику Михайлову, что ему поручено лишь отлавливать, а не травить собак. Однако местные зоозащитники утверждают, что подручные Михайлова до сих пор работают по старинке — стреляют ядовитыми дротиками, не стесняясь свидетелей.

"Полиция дает ответ, что в данной ситуации собаки были отстрелены сотрудниками "ИП Михайлов", помещены в полиэтиленовый пакет и увезены в неизвестном направлении", — рассказывает Наталья Лакатош.

Ни один современный собаколов не признается, что он выходит на улицы, чтобы убивать. По официальной версии, ядом собак лишь на время обездвиживают. Так говорится в типовых договорах, которые чиновники заключают с коммерсантами. В сельском поселении Габовское, на территории которого нашли мертвых собак, недавно тоже подписали договор на отлов. Надеются, что все будет по закону.

"Собаки стерилизуются, чипируются и вакцинируются. И, по всей видимости, остаются живыми. Мы это не отслеживаем", — признается заместитель главы администрации по безопасности сельского поселения Габовское Олег Бабич.

После встречи с собаколовами животные чаще всего пропадают навсегда. Мертвых собак в Подмосковье находят чуть ли не каждый месяц. Обязательное чипирование и общая база данных по-прежнему остаются лишь благими намерениями. А стерилизация существует по большей части на бумаге.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере