Акциониста Павленского признали вандалом за "майдан" возле Спаса-на-Крови

Акциониста Павленского признали вандалом за "майдан" возле Спаса-на-Крови

Суд признал акциониста Петра Павленского виновным в вандализме. Именно так мировой судебный участок Санкт-Петербурга квалифицировал устроенный Павленским поджог покрышек у храма Спас-на-Крови. Эту акцию художник провел в знак поддержки украинского майдана.

19 мая в суде огласили описательно-мотивировочную часть приговора. После этого суд приговорил Павленского к году и четырем месяцам ограничения свободы, но постановил освободить художника от наказания за истечением срока давности.

Ранее, как напоминает "Интерфакс", сторона обвинения потребовала признать художника виновным в вандализме и осудить его на два года ограничения свободы, а затем освободить от наказания за истечением срока давности по делу.

Адвокаты Павленского, в свою очередь, попросили суд вынести оправдательный приговор, так как художественная акция их подзащитного "не нанесла вреда городу".

Акция Павленского, из-за которой его признали вандалом, состоялась в феврале 2014 года. Художник и его единомышленники подожгли покрышки на Малом Конюшенном мосту. Пока шины горели, организаторы акции били в барабаны и скандировали лозунги о том, что "майдан необратимо проникает в сердце империи". Вскоре активистов задержала полиция, а пожарные затушили покрышки.

Накануне в Москве состоялся еще один суд над Павленским — по делу о поджоге двери здания ФСБ на Лубянской площади. Художника обвиняют в повреждении объекта культурного наследия и требуют для него двух лет лишения свободы. Сам акционист просит, чтобы дело переквалифицировали и признали его действия терроризмом. Защита настаивает на его невиновности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере