Крупный пожар парализовал движение электротранспорта в Челябинске

ГТРК "Южный Урал"

Происшествие, остановившее весь электротранспорт в Челябинске. Три с половиной часа простоя, заставившие горожан пересесть на автобусы и маршрутки. О том, какие выводы должны сделать транспортники, они узнают в лучшем случае завтра, после того как завершится внутренняя проверка. Съемочная группа южноуральских "Вестей" нашла одного из тех, чьи действия, вероятно, и стали причиной этой затяжной массовой остановки.

Одиннадцать утра. Горожане заметили густой дым в районе улицы Труда, а вскоре в центре города внезапно остановились трамваи и троллейбусы. Пока пассажиры гадали, связан ли пожар со сбоем в работе общественного транспорта, почти полсотни пожарных на глазах прохожих боролись с огнем. Через час пламя удалось ликвидировать. Стало известна и причина транспортного коллапса: загорелся трансформатор – он питал линии электропередачи.

"Пожар был повышенной сложности, – сообщает Михаил Юрин, специалист пресс-службы ГУ МЧС по Челябинской области. – Так как два трансформатора вмонтированы в офисное здание, была угроза распространения огня на эти помещения. Тушили сами трансформаторы, защищали здание от возгорания".

Пожарные опасались, что огонь мог переброситься на дом купца Колбина – он стоит вплотную к новостройкам. Здание XIX века – архитектурный памятник – осталось невредимым. Возгорание вызвали сварочные работы электриков.

"Надо было поменять прокладки. Шпильки были обломаны, надо было их приварить. Загорелось, я схватил огнетушитель, он оказался пустой. Побежал за другим, но там уже было не подойти", – рассказывает сотрудник.

Спустя почти четыре часа электротранспорт заработал. Рабочие подключили линии трамваев и троллейбусов к резервной подстанции, она чудом уцелела во время пожара.

"Там произошло возгорание трансформаторов, один из них вышел из строя, другой в рабочем состоянии. Сейчас его ремонтируют. На завтрашней работе транспорта это никак не скажется", – комментирует Валентина Богомазова, пресс-секретарь управления транспорта Челябинска. Ответ на вопрос "кто виновен?" будут искать по окончании внутреннего расследования. По счастливой случайности, в этом ЧП сегодня никто не пострадал.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере