Отрезали Петровского: Киев превратил Днепропетровск в Днепр

Отрезали Петровского: Киев превратил Днепропетровск в Днепр

Крупный украинский город Днепропетровск сегодня декоммунизировали из Киева, переименовав в Днепр. Такое решение приняли депутаты Рады. Мнение самих горожан они при этом проигнорировали. Историческое название — Екатеринослав — тоже. И в четверг на Украине заработал закрытый со скандалом сайт "Миротворец", на котором бандеровцы публикуют адреса и телефоны тех, кого считают своими врагами.

Создатель и главный идеолог сайта Антон Геращенко заявил о возобновлении работы "Миротворца" как о национальной победе. Новость об этом сначала появилась на его странице в Facebook, где, к слову, впервые были опубликованы и персональные данные журналистов, которые освещали события в Донбассе.

"Волонтеры проекта "Миротворец" после той огромной поддержки, которая была ему оказана сотнями тысяч украинских патриотов, принял решение о возобновлении своей работы, несмотря ни на что", — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Кого Геращенко считает украинскими патриотами, известно. Радикально настроенные элементы, которые только и ждут команды "убивать", перечислены на самом сайте.

"В критический для "Миротворца" момент, как и два года назад на защиту нашей Родины, защищать нас пришли вы: добровольцы, военнослужащие ВСУ, НГ и пограничники, лучшие сотрудники СБУ и МВД, волонтеры, простые люди, патриотично и проукраински настроенные журналисты", — говорится в сообщении.

Приговор тем, кто настроен не проукраински, всем ясен. С возобновлением работы "Миротворца" над теми, кто объективно освещает события или честно высказывает свое мнение, снова нависла угроза расправы, которая в свое время настигла Олеся Бузину. Украинского публициста убили сразу после того, как на этом сайте был опубликован его домашний адрес.

"Я хочу спросить Геращенко, пусть он мне ответит: он свой адрес публикует? Он дает свой адрес? Почему же он дал адрес моего сына? На каком основании?" – отметила мать Олеся Бузины Валентина Бузина.

После смерти Бузины под собранным на него досье появилась надпись "ликвидирован". Таким же образом украинские власти избавились от оппозиционного депутата Олега Калашникова, выложив его адрес на "Миротворце". На следующий день Калашникова не стало.

Что делать тем, кто еще жив, но уже в списке на "ликвидацию", непонятно. Дмитрий Филимонов оказался среди пяти тысяч журналистов, аккредитованных для работы в Донбассе.

"В общей сложности четыре месяца был и с той стороны, и с нашей стороны. То, что заносят людей в эти списки, это абсолютное безумие, поскольку журналисты выполняют свою работу, и для того, чтобы иметь представление о том что происходит, там должны быть журналисты", — сказал журналист Дмитрий Филимонов.

С экранов телевизоров чиновники открыто заявляют, что за один день вышлют из Крыма всех, кто переехал на полуостров после его возвращения в Россию.

"Надо сегодня на законодательном уровне определяться, что будет с теми, кто въехал после 20 февраля 2014 года. И вот тут, я считаю, нужно поступать жестко, "по хорватской схеме": сутки — и на выезд", — подчеркнул депутат Верховной рады Украины в 2006-2014 годах Андрей Сенченко.

Фантомные боли по Крыму не дают покоя и украинским законодателям. На прошлой неделе Верховная рада решила переименовать 75 населенных пунктов в регионе, который к Украине давно не относится.

Прикрываясь законом о декоммунизации, украинские народные избранники собираются переименовать около 900 населенных пунктов: поселков и деревень. Но сегодня добрались и до города-миллионника. Днепропетровска на карте Украины больше нет. Вместо него теперь — Днепр.

Главные идеологи современной Украины не смогли смириться с тем, что Днепропетровск был назван в честь коммунистического деятеля Григория Петровского. Депутаты из оппозиционного блока предлагали не тратить деньги и поменять смысл названия: посвятить вторую его часть апостолу Петру. Исторические названия города — Екатеринослав и Новороссийск — даже не рассматривали. В качестве предложений звучали Святослав, Кодак и Укрополь.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере