Тема:

Приключения Коротышки 26 суток назад

Мексика сдает американцам наркобарона Коротышку

Мексика сдает американцам наркобарона Коротышку

Мексиканского наркобарона по прозвищу "Эль-Чапо" (Коротышка) власти страны экстрадируют в США. МИД Мексики дал согласие на передачу в Америку скандального мафиози. Правда, под гарантии от американских властей, что к Гусману Лоэре, таково настоящее имя Коротышки, не будет применена смертная казнь, передает РИА Новости.

Когда именно будет экстрадирован Коротышка, пока неизвестно. Сначала ему должны предъявить обвинения федеральные суды штатов Техас и Калифорния.

Восьмой окружной суд по федеральным уголовным делам города Мехико подтвердил соответствие закону возможной экстрадиции наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры в США по запросу штата Техас.

Другой суд Мексики шестого мая также согласился с законностью выдачи "Коротышки" по запросу федерального окружного суда по южному округу штата Калифорния. Там он обвиняется в организации поставок и распространении кокаина.

Лидер крупного наркокартеля "Синалоа" Гусман Лоэра в начале января этого года уже в третий раз попался в руки полиции. Впервые его задержали в Гватемале в 1993 году. Он был выдан Мексике.

В 2001 году Лоэра сбежал. Он сделал это после того, как узнал о намерении экстрадировать его в США. В бегах он провел 13 лет. Новое задержание Коротышки произошло в феврале 2014 года в городе Масатлан.

Он ухитрился снова пуститься в бега в июле 2015 года. На этот раз он провел на воле около полугода. Его снова задержали и вернули в тюрьму "Альтиплано". Позже его поместили в заключение совсем рядом с американской границей.

Сегодня