Европосол: "Миротворец" вредит репутации Украины

Nazar Furyk /ТАСС

Обнародование списков журналистов, которые имеют аккредитацию в ДНР и ЛНР, вредит репутации Украины. Об этом заявил глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский. По его словам, публикации на сайте "Миротврец" могут иметь негативные последствия для Украины. В новом списке журналистов оказались друзья Украины, "они сейчас раздражены тем, что их безопасность оказалась под угрозой", добавил Томбинский.

В свою очередь, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что государство должно извиниться перед журналистами из списка "Миротворца", которые, по мнению Киева, объективно освещали ситуацию в Донбассе. Она также рассказала, что получала звонки и сообщения от зарубежных журналистов, чьи данные были опубликованы на сайте.

Кроме того, вице-премьер предложила разработать на государственном уровне порядок въезда иностранных журналистов на территории, неподконтрольные Киеву, передает РИА Новости.

Ранее на сайте "Миротворец" появились списки нескольких тысяч журналистов, которые получали аккредитацию в ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных. Раскрытие личной информации осудили в России, Евросоюзе, ОБСЕ и Соединённых Штатах. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. После этого "Миротворец" заявил о прекращении своей работы, но позже на сайте появились новые списки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере