Шувалов: инвесторы верят в Россию, несмотря на санкции

фото: Russian Look

По мнению первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, иностранные инвесторы, несмотря на санкции, верят в экономические перспективы России. Об этом он рассказал в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

Шувалов отметил, что сейчас строятся и запускаются новые заводы в самых разных российских регионах с привлечением иностранных инвестиций. По мнению Шувалова, иностранные инвесторы верят, что рано или поздно рубль укрепится, а правительство РФ будет все время держать под контролем дефицит федерального бюджета и уровень инфляции.

Вице-премьер посоветовал не забывать о ситуации, сложившейся с инфляцией и государственным долгом в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Еще 10 лет назад никто не верил в АПК России, не верил, что российское село может возродиться – и не только обеспечивать своей продукцией страну, но и экспортировать сельхозтовары. И если раньше Россия экспортировала сельхозсырье, то теперь она активно поставляет на экспорт продукты питания, которые пользуются спросом, — в том числе в Италию, которая традиционно славится высочайшим качеством собственной аграрной продукции.

Экспорт, отметил Шувалов, распространяется не только на сельское хозяйство. Так, кроме продовольствия, в Италию экспортируется обувь, произведенная в Краснодарском крае. В России также есть оборудование и машины, востребованные на мировом рынке. Хорошо продаются самолеты Superjet. Таким образом, сейчас Россия возвращается на рынки, которые некогда были советскими, а теперь становятся российскими.

"Благополучие экономики состоит в том, что при низких ценах на нефть обеспечивается большой экспорт собственной продукции. России нужны новые рынки — европейские, американские, азиатские. Мы над этим работаем", — заключил вице-премьер.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере