Американский генерал обеспокоен "агрессивностью" России и Китая

Действия военной авиации России и Китая вызывают серьезную обеспокоенность в Соединенных Штатах.

"Нас беспокоят возрождающаяся Россия и чрезвычайно агрессивный Китай", — заявил в интервью газете USA Today глава Командования военно-воздушных операций Вооруженных сил США генерал Герберт Карлайл.

Он припомнил недавний инцидент в небе над Балтийским морем, где российский истребитель Су-27 выполнил перехват американского самолета-разведчика RC-135. Аналогичные происшествия случались и в воздушном пространстве над Южно-Китайским морем с китайскими самолетами.

По мнению Герберта Карлайла, с помощью этих действий Россия стремится обозначить свою сферу влияния в Восточной Европе, а КНР — в Южно-Китайском море, передает ТАСС.

"Они хотят, чтобы нас там не было", — уверен генерал, подчеркнув, что США не могут этого допустить.

"Мы продолжим на законных основаниях пользоваться международным воздушным пространством и международными водами. И мы не станем молчать, если они будут вести себя агрессивно и опасно", — пообещал он.

В Минобороны РФ ранее заявили, что для американского самолета в небе над Балтикой никакой опасности не было. В ведомстве отметили, что у RC-135 не был включен транспондер — устройство идентификации. Именно поэтому российские военные и подняли в воздух перехватчик.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере