Тема:

"Исламское государство" 9 часов назад

Наступление на Эль-Фаллуджу: премьер Ирака не оставил боевикам ИГ выхода, кроме бегства

В Ираке началась военная операция по освобождению исторического города Эль-Фаллуджа. По позициям террористов нанесли серию ударов с воздуха. В результате была уничтожена фабрика по производству взрывных устройств. Ликвидированы десятки террористов. Иракская армия обстреливает центральные кварталы города.

О наступлении объявил премьер-министр страны Хайдер аль-Абади. Накануне всем жителям Эль-Фаллуджи советовали покинуть город, отмечает телеканал "Россия 24".

"Настало время освободить Эль-Фаллуджу. Момент великой победы приближается, — заявил премьер Ирака. — У террористов нет другого выхода, кроме бегства".

Местные жители пытаются перебраться в северные районы города. Где боевые действия пока не ведутся. Но террористы заминировали дороги, поэтому перемещение мирных граждан по ним затруднительно.

Кроме того, боевики запрещенной в России группировки "Исламское государство" объявили в городе комендантский час и заблокировали выезды из населенного пункта. По данным СМИ, они используют жителей в качестве живых щитов. Эль-Фаллуджа находится всего в 60 километрах от Багдада. Террористы захватили город в начале 2014 года.

Сегодня