Тема:

Лихорадка Эбола 11 месяцев назад

Мировое оздоровление: Россия и Гвинея объявили об испытании вакцины против Эболы

Мировое оздоровление: Россия и Гвинея объявили об испытании вакцины против Эболы

Россия и Гвинея сегодня объявили о начале испытания российской вакцины против Эболы. Заявление прозвучало во время открывшейся в Женеве 69-й сессии ВОЗ. Смертоносная лихорадка стала центральной темой ассамблеи, где был особо отмечен вклад России в борьбу с этим заболеванием.

Вакцину собирают в стерильном боксе, где защитной стеной является поток очищенного воздуха. Термин специализированный, но очень точный: из клеток и генно-инженерных структур конструируют основу препарата. Работают не с самим вирусом, а с его расшифрованным геномом — эти данные и позволили создать надежную иммунную броню.

"При попадании уже реального вируса Эболы в этот организм, иммунная система уже знает, что и как нужно выработать, чтобы его блокировать", — сказал заместитель директора по научной работе ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Борис Народицкий.

В понедельник на юбилейной сессии Всемирной организации здравоохранения — самой крупной в истории, 3,5 тысячи участников — российская вакцина вновь в центре внимания. Интерес крупнейших западных фондов, иностранных миссий в непростых геополитических условиях это явный шаг к оздоровлению международных отношений.

Россия одной из первых в мире отреагировала на призыв о помощи из стран Западной Африки, когда там лихорадочно начала распространяться новая болезнь. Наши ученые разработали экспресс-методики, которые распознают даже низкую концентрацию вируса в крови.

"Ни в коем случае ничего подобного западноафриканской эпидемии в России быть не может, Российская Федерация имеет на своей территории одну из лучших в мире, а я считаю, что и лучшую в мире, систему обеспечения биологической безопасности", — отметил профессор Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов.

В московской лаборатории вакцину продолжают исследовать. Например, с помощью лазера изучают не просто, появился ли иммунитет, но и то, насколько он прочный.

"Антитела, которые являются защитниками нашего организма, могут подплыть быстро к молекуле, быстро ее связать и быстро уплыть. Здесь мы смотрим, чтобы эти комплексы долго сохраняли свою стабильность", — пояснила научный сотрудник лаборатории иммунобиотехнологии Дарья Бурмистрова.

"Введение обезьянам нашей вакцины позволило их защитить при последующем заражении вирусом Эбола на 100 процентов", — отметил заместитель директора по научной работе ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Борис Народицкий.

Более того, испытания провели еще раз, спустя полгода — и вновь стопроцентный результат. Длительный иммунитет и нет серьезных побочных эффектов.

Отечественная вакцина уже запатентована, зарегистрирована на национальном уровне, но исследования не прекращаются, работа ведется постоянно. Сейчас в финальной стадии, как говорят специалисты, масштабирование производства. Это значит, что в случае необходимости можно будет произвести столько доз вакцины, сколько потребуется.

И сегодня же на полях ассамблеи Россия и Гвинея договорились, что российской вакциной в африканской республике будет привито две тысячи человек. Работу начнут, скорее всего, уже летом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере