Тема:

Конфликт в Йемене 4 месяца назад

Amnesty International: в Йемене использовались британские кассетные бомбы

В ходе военных действий в Йемене применялись запрещенные кассетные бомбы британского производства, говорится в докладе международной организации Amnesty International. В стране не прекращается вооруженный конфликт — повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии воюют с войсками нынешнего президента Абд Раббу Мансура Хади. Последних на земле и с воздуха поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

"Amnesty International нашла свидетельства использования британских, американских и бразильских кассетных боеприпасов коалицией во главе с Саудовской Аравией", — говорится в документе, предоставленном в распоряжение агентства РИА Новости. Amnesty International подчеркивает, что использование кассетных бомб запрещено соответствующей международной конвенцией, подписанной Великобританией. Эта страна, в отличие от Саудовской Аравии, ОАЭ, США и Бразилии, подписала Конвенцию в 2008 году, после чего уничтожила собственные запасы кассетных бомб.

Однако в Йемене неподалеку от границы с Саудовской Аравией эксперты Amnesty International нашли частично разорвавшиеся кассетные бомбы BL-755, произведенные в 1970 году британской компанией Hunting Engineering Ltd.

По версии британских СМИ, Саудовская Аравия и ОАЭ могут иметь запасы британских кассетных бомб, закупленных у британских производителей еще до подписания конвенции – в 80-х и 90-х годах. По данным Amnesty International, жертвами подобных вооружений в Йемене стали уже 16 человек, в том числе 9 детей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере