Eurojust: обвиняемые в шпионаже россиянин и португалец арестованы в Риме

EPA

По делу о шпионаже в пользу России в Риме арестованы португалец и россиянин. Арест в рамках дела о передаче секретных сведений за вознаграждение подтвердило Европейское правовое агентство Eurojust.

Следствие по делу ведет португальский отдел уголовного расследования и преследования, сообщает РИА Новости. Именно в его компетенции находится противодействие шпионажу, нарушению государственной тайны, коррупции и отмыванию денег. Португальская сторона провела обыски Лиссабоне и изъяла улики — документы и деньги.

Российское посольства в Лиссабоне никакой информации о задержании 21 мая в Риме россиянина не получало. При этом в посольстве подчеркнули: информация о том, что второй задержанный является россиянином, поступает только от СМИ, а не от Генеральной прокуратуры и криминальной полиции Португалии. СМИ называют имя арестованного португальца – это бывший сотрудник спецслужб Португалии Фредерику Карвальон Жил. Расследование в его отношении шло на протяжении двух последних лет.

В европейской прессе отмечается, что подозреваемые встретились в Италии для обмена секретной политической и экономической информацией, касающейся, в частности, Североатлантического альянса (НАТО) и Евросоюза.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере