Тема:

Нефть и газ 10 суток назад

Путин из Кремля запустил отгрузку первого танкера с нефтью через "Ворота Арктики"

Путин из Кремля запустил отгрузку первого танкера с нефтью через "Ворота Арктики"

Новый терминал "Ворота Арктики" заработал на Ямале. Президент РФ Владимир Путин по видеосвязи из Кремля дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью Новопортовского месторождения. Путин назвал это событие знаковым. По его словам, это был один из самых капиталоемких проектов в нефтегазовой отрасли страны. За последние три года на его реализацию было направлено 186 миллиардов рублей.

Глава государства подчеркнул, что впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем. При строительстве терминала применены новейшие технические решения. Он будет работать в очень суровых условиях на полуострове Ямал, в самой северной его точке, добавил Путин во время телемоста, передает ТАСС.

В нем также приняли участие глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков, которые находились непосредственно на терминале.

"Ворота Арктики" — первый круглогодичный арктический терминал. Он построен в акватории Обской губы в районе Мыса Каменного на Ямале. С помощью нового терминала нефть можно отгружать морем в течение всего года, в том числе, в экстремальных природно-климатических условиях.

Нефть будет отправляться с Новопортовского месторождения, которое разрабатывает дочерняя компания "Газпрома" — "Газпром нефть". Высота арктического терминала превышает 80 метров. Его максимальная мощность по перевалке сырья составит более 8,5 миллиона тонн нефти в год.

Для него была построена сопутствующая инфраструктура на берегу Обской губы. Это подводный и сухопутный нефтепроводы длиной более 10,5 километра, резервуарный парк и многое другое.

В условиях Крайнего Севера терминал сможет обеспечить "нулевой сброс" загрязняющих веществ в акваторию. Нефть круглый год будет доставляться через Обскую губу и далее по Северному морскому пути танкерами в сопровождении ледоколов. В 2017 году по заказу "Газпром нефти" будет построено два ледовых судна обеспечения.

Новопортовское — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Его извлекаемые запасы превышают 250 миллионов тонн нефти и конденсата. Оно содержит более 320 миллиардов кубометров газа. Месторождение расположено за Полярным кругом, в 250 километрах к северу от города Надым и в 30 километрах от побережья Обской губы. На нем добывается новый сорт нефти — Novy Port, относящийся к категории средней плотности. Если сравнивать с российской смесью Urals, его состав чище, в нем гораздо меньше серы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере