Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

И незачем пугать батальонами: Савченко на Украине сидеть не будет

И незачем пугать батальонами: Савченко на Украине сидеть не будет

Как только утром 25 мая стало известно об обмене украинской наводчицы Надежды Савченко, осужденной в России за убийство российских журналистов, на осужденных на Украине граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, в украинских СМИ появились резкие заявления.

Они исходили от сестры Савченко Веры, которая заявила, что если после возвращения в Киев Надежду повезут в СИЗО, "сюда приедут добровольческие батальоны". Об этом сообщил украинский портал "Вести".

Впрочем, уже вскоре появились сообщения о том, что Савченко вернулась на Украину "свободным человеком", и тюрьма ей там точно не грозит.

Тем более что этот обмен был основан на помиловании президентами России и Украины осужденных граждан их стран.

Не грозит отбывание наказания и помилованным президентом Украины и выданным России гражданам РФ Евгению Ерофееву и Александру Александрову. "Помилование президентом страны осужденного означает полное освобождение его от уголовной ответственности с момента подписания документа", — пояснил источник "Интерфаксу".

Кроме того, адвокат Савченко Николай Полозов заявил: поскольку передача Савченко на Украину была политическим решением, она не будет отбывать наказание.

Прокомментировал возвращение Савченко на Украину и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Это хорошая новость, ради которой мы долго работали и которой долго ждали", — говорится в его сообщении, опубликованном в "Твиттере".

По сообщению телеканала "112 Украина", сразу из киевского аэропорта Борисполь Савченко поехала в Администрацию президента.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере