Тема:

"Исламское государство" 7 суток назад

Стали известны турецкие поставщики компонентов взрывчатки ИГ

фото: Global Look Press

Анализ компонентов взрывчатки, использованной террористами "Исламского государства" показал, что в ней присутствуют компоненты, произведенные турецкими компаниями. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в письме генеральному секретарю всемирной организации.

"Анализ основных химических компонентов взрывчатых смесей, отбитых у исламистов в районе города Тикрит и города Кобани, с последующей идентификацией компании-производителей и изучением условии продажи таких компонентов в другие страны показывает, что они были либо выпущены в Турции, либо поставлены в эту страну без права реэкспорта", — цитирует РИА Новости Чуркина.

В числе компаний "Гюльташ Кимья", "Марикем Кимиеви ве Эндюстриель Юрюнлер", "Метким", "Екм Гюбре" и "Диверсеи Кимья". Эти компании поставляли террористам алюминиевую пудру, аммиачную селитру, гранулированный карбамид и пероксид водорода из Турции. В письме также подчеркивается, что было зафиксировано увеличение объемов поставок из Турции в Сирию нитрата аммония.

Чуркин также сообщил, что самодельные взрывные устройства были изготовлены с использованием микроконтроллеров американской компании Microchip Technology, транзисторов из Швейцарии STMicroelectronics и мобильных телефонов Nokia.

Ранее общественная организация Conflict Armament Research представила доклад, согласно которому основным поставщиком компонентов для террористов является Турция. В течение 20 месяцев организация вела исследования данной проблемы и пришла к выводу, что компоненты для производства взрывных устройств поступают боевикам из Турции, Бразилии, США, Индии и других стран, а на первом месте по поставкам стоят 13 турецких фирм.

Террористическая группировка "Исламское государство" признана одной из главных угроз мировой безопасности. Территория, занимаемая боевиками, сейчас составляет порядка 90 тысяч квадратных километров. Большая часть территории, подконтрольной боевикам ИГ, приходится на Ирак и Сирию, но исламисты также пытаются распространить свое влияние на страны Северной Африки. По разным оценкам, в составе группировки числятся от 50 до 200 тысяч боевиков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере