Шприц для остановки кровотечений впервые спас жизнь человека

В одном шприце XStat 30 содержится 92 сжатых целлюлозных губки в виде таблеток, покрытых особым абсорбирующим слоем.
Иллюстрация RevMedX.

В 2014 году американская компания RevMedx, специализирующаяся на производстве медицинского оборудования, представила новинку: небольшой карманный шприц, наполненный впитывающими медицинскими губками, покрытыми гемостатическим средством.

При нажатии на поршень целлюлозные губки заполняют огнестрельное ранение и блокируют кровотечение на несколько часов, что в полевых условиях может спасти не одну жизнь. Устройство способно остановить сильную кровопотерю всего за 15 секунд.

Прототип успешно прошёл клинические испытания, а в 2015 году Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило использование "затычки" для пулевых ранений XStat 30 (то есть с диаметром аппликатора 30 миллиметров) в гражданских медицинских учреждениях и при оказании первой помощи.

На днях представители компании RevMedx объявили о том, что кровоостанавливающее устройство впервые было использовано в реальных условиях: на поле сражения. В одном из боёв солдат получил огнестрельное ранение в левое бедро; оказались повреждены не только мягкие ткани, но и артерия. После неудачной попытки медиков остановить кровотечение стандартными методами передовая мобильная хирургическая бригада воспользовалась шприцем XStat, и он смог немедленно остановить кровопотерю.

"Первый опыт применения XStat в реальных условиях стал кульминацией больших усилий со стороны сотрудников RevMedx и наших коллег военных, — отметил президент и исполнительный директор RevMedx Эндрю Барофский (Andrew Barofsky). — Мы рады убедиться в том, что XStat играет решающую роль в спасении жизни пациента, и надеемся, что в будущем наша разработка будет принята в качестве стандарта лечения тяжелых кровоизлияний при оказании помощи в полевых условиях".

Напомним, что специалисты Министерства обороны США также трудятся над созданием средств первой помощи военным и уже разработали специальную пену для остановки внутренних кровотечений, однако о её массовом применении пока речи не идёт.

Тем временем, согласно данным Института хирургических исследований Армии США (USAISR), около 30-40% смертей среди гражданских лиц происходит из-за неконтролируемой потери крови. 33-56% таких пациентов умирает, не добравшись до больницы, отмечается в пресс-релизе FDA. Вполне возможно, что со временем первоначально военное новшество будут использовать и бригады скорой помощи.

Сегодня