Тема:

Надежда Савченко 7 месяцев назад

Обмен доброй воли состоялся после ночного разговора Путина и Порошенко

Обмен доброй воли состоялся после ночного разговора Путина и Порошенко

Перекрестный обмен осужденными на Украине гражданами РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова с одной стороны и осужденной в России украинской военнослужащей Надеждой Савченко с другой стороны – состоялся.

О том, что это может произойти, СМИ Украины и России писали крайне осторожно. Однако по событиям последних месяцев – судебным процессам в обеих странах – было понятно, что процесс шел.

Кульминацией стали акты помилования, подписанные, соответственно, президентами Путиным и Порошенко. И наверняка это было бы вряд ли возможно с российской стороны, если бы родственники убитых на Украине журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина не нашли в себе силы проявить гуманизм.

Украинская сторона также выразила им благодарность за обращение к президенту России с просьбой помиловать Надежду Савченко.

"Я высказал искреннюю благодарность Екатерине Сергеевне Корнелюк и Марианне Дмитриевне Волошиной, что они нашли в себе мужество, благородство (…) и пошли на то, чтобы обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о помиловании", — сказал в эфире телеканала "Россия 24" спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, со своей стороны, отметила, что помилование Надежды Савченко президентом России свидетельствует о стремлении Москвы продолжать диалог с Киевом.

"Высокий акт милости, которую проявил президент в отношении помилования Надежды Савченко, которому предшествовала встреча с родственниками (погибших журналистов ВГТРК), свидетельствует о том, что Россия не собирается нагнетать обстановку и делает все для того, чтобы диалог с Украиной продолжался", — сказала Москалькова в комментарии "Интерфаксу".

Теперь, когда россияне оказались в Москве, а украинская военнослужащая – в Киеве, начинают приходить подтверждения тому, что обмену предшествовали очень долгие переговоры. Об этом, в частности, сообщил в своем "Твиттере" глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Это хорошая новость, ради которой мы долго работали и которой долго ждали", — говорится в его сообщении.

После уже состоявшегося обмена стало известно и когда именно был окончательно решен этот вопрос между президентами России и Украины.

Как подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, тема обмена россиян и гражданки Украины обсуждалась во время ночного разговора Путина и Порошенко в ночь на 24 мая.

Ранее сообщалось: Владимир Путин выразил надежду, что "подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь".

После этой новости дня, к вечеру 25 мая, украинские СМИ передали, что до конца мая может появиться информация еще по двум заключенным в России украинцам. Об этом сообщает телеканал "112 Украина" со ссылкой на первого зампреда Верховной рады Ирину Геращенко. Освобождение Савченко она назвала "только первым шагом".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере