Через 3 года Сбербанк откажется от карточек

Савостьянов Сергей /ТАСС

Сбербанк собирается полностью отказаться от пластиковых карточек. Произойти это должно через 2-3 года. Идентификацию своих клиентов в Сбербанке собираются проводить по голосу и внешности, рассказал глава финансовой организации Герман Греф в газете "Известия".

Он отметил, что рассматривается целый ряд подходов к вопросам безопасности. Например, такие как voice recognition ( идентификация по голосу) и image recognition (идентификация по внешности). Точность идентификации при этом, по словам Грефа, достигнет 99,9 процента.

Сейчас клиенты Сбербанка вынуждены для полного сопровождения по карте обращаться в отделение банка, где она была открыта, отметил Греф. Это создает неудобства для держателей карт, считает он.

Греф подчеркнул, что нововведение в Сбербанке не только обеспечит защиту от мошенничества, но и удобство. "Не нужно никуда ездить, не нужно документов, чтобы мы идентифицировали ваш голос для совершения любой операции", — сказал он.

В Москве ограниченное тестирование системы идентификации по голосу уже идет. Клиент банка сможет с любого телефона в России или за рубежом задать вопрос, не раскрывая конфиденциальной информации. Технология, заверяют в Сбербанке, должна определять случаи, когда человек звонит под принуждением или когда мошенники завладевают информацией клиентов старшей возрастной категории методами социальной инженерии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере