Тема:

Нефть и газ 9 суток назад

Нефть, Сирия и космос: Лавров побеседовал с коллегами из стран Персидского залива

Нефть, Сирия и космос: Лавров побеседовал с коллегами из стран Персидского залива

Цена на нефть марки Brent 26 мая впервые за полгода поднималась выше 50 долларов за баррель. Ситуация на топливном рынке — одна из тем переговоров, которые Сергей Лавров провел в Москве с коллегами из стран Персидского залива. Обсуждали и другие вопросы — в частности, ситуацию в Сирии.

В доме приемов российского МИДа накануне встречали делегации сразу из шести ближневосточных стран. Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Бахрейн и Оман — все вместе они составляют Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Любопытно, что так организация именуется в русском варианте перевода. В английской и арабской версии слова "Персидский" нет — только залив. Дело в том, что страны региона много лет спорят о том, как именно залив называть.

В остальном у них, в общем-то, единодушие: одна энергосистема, военный союз, вот-вот и визовое пространство объединят по типу Шенгена. С шестеркой, которая правит бал на Ближнем Востоке, у России — партнерский диалог последние пять лет.

"Едины в том, что угроза терроризма и экстремизма требует бескомпромиссного противодействия с тем, чтобы не дать восторжествовать планам, которые вынашивают ИГИЛ, "Аль-Каида", "Джабхат ан-нусра" и им подобные", — говорит Сергей Лавров.

Едины в позициях по Ливии, Ираку, Йемену, но вот как в Сирии достичь мира — взгляды Москвы и ближневосточных столиц расходятся. Россия настаивает на том, чтобы сирийский народ сам решал, кто будет управлять страной. Совет арабских государств обвиняет президента республики Асада в нежелании наладить жизнь на родине.

"Режим не делает то, что он должен сделать. Препятствие гуманитарному доступу, не прекращается огонь. Нужны интенсивные консультации с Россией, чтобы толкать мирный процесс вперед", — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр.

Впрочем, мир — для всех первостепенная задача. Для скорейшего прекращения конфликта Совет арабских государств просит Россию и США скоординировать усилия в борьбе с террористами. В ответ Сергей Лавров подчеркнул, что американцы не могут сдержать обещания отделить от террористических группировок отряды оппозиции. Хотя провозглашенное Совбезом ООН соглашение о перемирии официально вступило в силу три месяца назад.

"И, наверное, все, кто хотел уйти с позиции, где расположены террористы, все, кто хотел присоединиться официально к режиму прекращения боевых действий, уже могли бы много раз это сделать. Мы предложили американским партнерам определить дату 25 мая как дату отсечения всех тех, кто готов к политическому урегулированию, от тех, кто не хочет присоединяться к прекращению боевых действий. Американцы изучали это наше предложение, в итоге они попросили дать им еще немного времени, чтобы определиться. Мы пошли им навстречу", — рассказал глава российского МИД.

Вероятно, перенесут и дату очередных межсирийских переговоров. Оппозиция, ссылаясь на то, что начинается священный для мусульман месяц Рамадан, просит отложить встречу. К слову, среди десятков камер, который освещали пресс-конференцию, были и сирийские журналисты. На их родине — огромный интерес к этой встрече влиятельных стран.

Тема безопасности была самой острой, но не единственной на переговорах. Россия и страны арабского содружества обсудили сотрудничество в энергетической сфере. Как раз утром приходили новости о росте цен на нефть. Она подросла настолько, что впервые с ноября прошлого года преодолела барьер в 50 долларов за баррель. Условились дипломаты и о том, что страны будут плотнее работать в освоении космоса, образовании и туризме. Их следующая встреча запланирована на 2017 год. Свой стратегический диалог стороны продолжат в Бахрейне.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере