Тема:

Гонки золотой молодежи 1 месяц назад

Золотая молодежь продолжает беспредельничать на дорогах

Золотая молодежь продолжает беспредельничать на дорогах

Бешеный Mercedes Gelandewagen без номеров, разогнавшийся по Москве до 200 километров в час, спасался от полиции по парковым дорожкам и детским площадкам. Внутри внедорожника -- компания юных циников, похоже, возбужденная еще и химическим путем. Кадры этой дикой истории появились на прошедшей неделе и сразу спровоцировали взрыв дискуссии: доколе?! Что положит такому конец?! И как вообще бороться с теми, кто сознательно противопоставляет себя обществу?

Центр Москвы. 150 , 180, 190, 200 километров в час. Одно резкое движение — и три с половиной тонны железа стоимостью в 11 миллионов рублей перевернутся и разнесут любую остановку с людьми, магазин, подъезд. Внутри — весело.

Тот, кто снимает, — Руслан Шамсуаров, сын вице-президента "ЛУКойла". Он не просто записывает — ведет прямую трансляцию с телефона в Интернет. В этот момент видео смотрят десятки. Гонщики гордо сообщают: "едем над шкурами издеваться". На пути — пост сотрудников ДПС.

Дальше — паника. Пролетают в миллиметре от бензовоза. На тротуар. Один человек едва увернулся от машины. И снова педаль в пол. Они несутся вдоль улицы Шверника прямо по тротуару, где обычно мамы с колясками гуляют. Рядом — студенческое общежитие, детский сад, в который малышей приводят как раз ранним утром.

Песни про любовь к "коко" — кокаин — как и странные смешки, неадекватное поведение, они потом спишут на "приподнятое настроение". Именно такое объяснение опубликуют на странице в социальной сети сына топ-менеджера нефтяной компании Руслана Шамсуарова. Шесть абзацев текста с причастными оборотами и придаточными предложениями появились одновременно с тем, как сам виновник трагедии куда-то исчез, видимо, в надежде, что приподнятое настроение спустя несколько дней в крови будет тяжелее обнаружить.

На контроль дело взял лично начальник Главного Управления МВД России по Москве генерал Анатолий Якунин. Запись погони изучил посекундно.

"Он прятался под разными предлогами, пытался уйти от ответственности. Родственники, видимо, ему подсказали, может быть, даже и помогли в медицинский центр обратиться. Его положили, пытались сказать, что он приболел, у него нервное расстройство. Мы заняли принципиальную позицию и предупредили, что если вы сейчас нам не разрешите с ним проводить следственные действия, составлять протоколы, то мы поставим вопрос перед руководством здравоохранения города, чтобы назначили медицинскую комиссию и перепроверили диагноз, о котором вы говорите", — сказал Анатолий Якунин.

Устраивать беспредел на улицах — хобби Шамсуарова. Он гоняет с сиреной и полицейским сигналом, который, как утверждают пользователи в Интернете, он незаконно установил на свой Gelandewagen. По ночам любит оторвать кусок бордюра с разделительной линии. То, что этим блоком можно раздробить ноги или вовсе снести насмерть первого прохожего, его, похоже, не беспокоит. Главное — лайков набрать. Все свои ролики до недавнего времени он выставлял напоказ в социальных сетях и гордился этим.

"Денег не просят, оформляют. За бабки нельзя решить вопрос, и это неправильно", — считает Шамсуаров.

"Это неправильно" — произносит он, словно не веря, что не вышло откупиться. Дальше пробуют подключить связи. Одна из записей, судя по дате публикации ролика, сделана как раз в тот момент, когда Шамсуаров должен был лежать с расстройством в больнице.

В зале судебных заседаний Шамсуаров был к завтраку. Журналистов от него отгоняли двое. Прикрывали плечами, локтями, только бы его бегающий взгляд попал в минимум телекамер. Руслана, да и товарищей было не узнать.

Задачу спросить с молодчиков по всей строгости закона генерал Якунин поставил перед всем отделением. "Я думаю, что с этим будет покончено после того, как у вас будет уголовное дело и мы создадим прецедент в рамках закона РФ. Надо раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны золотой молодежи, которая плевать хотела на москвичей, на безопасность. Они думают, что за деньги можно купить все и всех, но они ошибаются", — заявил Якунин.

Решение на данный момент: троим — по 15 суток ареста. Водителю — 200 часов исправительных работ и лишение прав. Девушке — 10 суток ареста.

Мара Багдасарян была в машине, которая в октябре прошлого года протаранила два джипа. Несмотря на то что тогда на месте погибли двое, а ее саму с черепно-мозговой травмой и переломом таза доставили в больницу, она продолжает гонять. Аргумент, что якобы папа прокурор решит любой вопрос, она придумала еще в 15, летая по Москве без прав.

"Полицейские не знают, что мне 15. Выбегают ко мне с жезлом, чтобы остановить, но я же не могу остановиться сразу со 160! Поэтому я просто еду дальше", — призналась Мара.

"Это самые настоящие убийцы, — говорит Эдуард Бикчурин. — Девять месяцев мой сын спит с открытыми глазами — черепно-мозговая травма. Сам стал дышать, а до этого 7 месяцев не дышал".

Артем Бикчурин теперь со стула на кровать без специального крана пересесть не может. 8 месяцев назад товарищ решил похвастаться новым Jaguar. Посадил в салон пассажиров, сам сел за руль. Пьяный, как утверждают родственники Артема. Бешеная скорость, драйв и столб, от которого еще долго не могли оторвать машину. Гематомы мозга, перелом глазницы, носа , челюсти в четырех местах. Череп проломило так, что лобная кость повредила мозг. На лечение семья потратила все, что у нее было. Не хватает — собирают через Интернет, кто сколько может.

"Впервые в лице начальника ГУВД такое дело взято на контроль. Если они понюхают парашу, у них цвет лица изменится, вся бравада исчезнет. И у их родителей — тоже. Неповадно будет другим", — уверен генерал-лейтенант в отставке, бывший начальник ГУ по борьбе с организованной преступностью, коррупцией, наркобизнесом МВД СССР Александр Гуров.

В случае с актером Валерием Николаевым полицейские не посмотрели ни на популярность, ни на звания. За неоднократные нарушения правил дорожного движения, а также за то, что в феврале, по данным свидетелей, сбил пожилую женщину, а после и вовсе наехал на инспектора ДПС, Николаева арестовывали и на 10, и на 15 суток. Он и сейчас сидит. Завели и уголовное дело. И так, предупреждают, будет с каждым нарушителем.

"В городе насчитывается примерно около сотни злостных нарушителей дорожного движения, которые практически не оплачивают штрафы", — отметил Виктор Коваленко, заместитель начальника полиции, начальник Управления ГИБДД Главного управления МВД России по Москве.

Чтобы провокаторов было проще выявлять, в правила дорожного движения вводят понятие "опасное вождение". Минимум шесть типов поведения.

Первое — уже набившие оскомину "шашки" — беспорядочное перестроение из ряда в ряд, Второе — подрезание, когда водитель бросается под колеса, просто потому что ему захотелось. Третье — поведение торопыги, когда, машина встраивается в крайний ряд и начинает моргать всем подряд, мол, расступитесь. Четвертое — для мотоциклистов — хаотичные виляния между рядами. Пятое — препятствование обгону — то, что хуже всего заканчивается для того, кто отказался пропустить. Шестое — игра в наказание — резкое торможение.

"За прошлый год мы потеряли на дорогах России 23 тысячи водителей и участников дорожного движения. Это большая цифра — 251 тысяча раненых. Детей мы потеряли более 700. Это почти две школы!" — сказал Сергей Лобарев, председатель правления НП "Гильдия автошкол".

Гонщик, Виталий Петров, выступавший на "Формуле-1" и накатавший тысячи километров по дорогам Европы, тренируется во Франции и хорошо знает, во сколько обходится азарт на городских дорогах.

"В Европе, даже когда ты едешь по автостраде, ты боишься ехать быстро, так как знаешь, что любая другая машина может оказаться полицией. А штрафы у них огромные. Почему в Швейцарии не нарушают правила? Сразу штраф в пару тысяч. Народ ездит очень тихонько. Ты подвергаешь жизни других людей опасности. Не дай Бог перед моими детьми или моей семьей кто-то будет так гонять. Я просто догоню, возьму за шиворот, вытащу из машины и набью лицо. Каждый, кто несет ответственность, должен понимать, что гонки на дорогах и в городе должны быть категорически прекращены", — отметил Петров.

Предполагается, что выискивать агрессивных водителей на дорогах будут и камеры, и специалисты. Каким будет наказание за нарушение новых норм, пока не определено. По делу бешеного Gelandewagen проверки продолжаются. Выясняют, корректно ли действовали сотрудники полиции.

"В целом они действовали достаточно профессионально, но допущена была очень серьезная стратегическая ошибка: этого не должно было быть, они должны были поставить дежурную часть в известность, что начинают преследовать транспортное средство. Государственного номера на машине нет, тонировка превышена, скоростной режим не выдерживается. Шесть экипажей задействованы, а дежурную часть не ставят в известность. Везде должна быть очень принципиальная позиция сотрудников полиции. Министерство внутренних дел в лице Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения предлагает разные варианты. Моя личная точка зрения: если бы наряду с административной ответственностью наступала уголовная, эта проблема ушла бы раз и навсегда", — подчеркнул Анатолий Якунин.

Судя по очередному эпизоду, не помогут ни мамы, ни папы. 22-летний сын экс-министра спорта Бориса Иванюженкова Антон, который в Подольске протаранил на остановке двоих, уже под стражей. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере