Тема:

"Исламское государство" 6 суток назад

Решительный бой за Эль-Фаллуджу: кольцо вокруг боевиков сжимается

Решительный бой за Эль-Фаллуджу: кольцо вокруг боевиков сжимается

В Ираке проходит полномасштабная операция по освобождению второго по величине города провинции Анбар — Эль-Фаллуджи. Его второй год удерживают боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). Наступление проходит тяжело, только этим утром исламисты предприняли попытку контратаки.

Так называемый решительный бой за Эль-Фаллуджу продолжается уже вторые сутки. Есть первые успехи — можно говорить о том, что город взят в кольцо, причем оно, не переставая, сжимается.

"Мы добились блестящей согласованности действий сил армии и сил ополчения. Бои проходят идеально за счет хорошей координации. И все приказы исполняются. Мы разрушили все укрепления врага, разрушили командные центры в занятых деревнях. И наш боевой дух высок", — говорит Али аль-Хамдани, командующий ополчением.

Исламисты, судя по всему, поняли, что положение безнадежно, и попытались блокаду прорвать. Утром из центра Эль-Фаллуджи на юг города двинулся отряд в 100 боевиков. Но прежде чем они успели на кого-то напасть, удар по ним нанесла иракская авиация. По меньшей мере 75 террористов были уничтожены.

Радикальные исламисты захватили Эль-Фаллуджу еще в январе 2014-го. Город, который два года сопротивлялся американским частным военным кампаниям, а затем и морпехам США, был обескровлен, и особого сопротивления не оказал. Попытка властей отбить город, предпринятая тогда же, успеха не принесла. Эль-Фаллуджа — один из ключевых пунктов — остался в руках радикалов.

До Багдада — чуть более 30 километров на восток. На запад открывается путь в провинцию Анбар — крупнейшую в стране и граничащую с Сирией. Силы боевикам добавлял и налаженный обмен с Турцией — туда везли незаконно добытую нефть, обратно ехали снаряды.

Иракские военные обещают с этим покончить в самом скором времени. Каждый день, каждый час армия, ополчение и союзные курдские отряды немного продвигаются к позициям противника. Не спешат, чтобы избежать потерь среди своих солдат. В этом бою они настроены победить и не выпустить террористов из кольца.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере