Тема:

Экология 2 суток назад

Первая коммерческая "поедающая" парниковые газы установка откроется в Швейцарии

Демонстрация работы конструкции, которая всасывает и удерживает CO2.
Иллюстрация Climeworks.

Какой способ позволит избавиться от парниковых газов наилучшим образом? Сотрудники швейцарской компании Climeworks считают, что надо "скормить" их теплице. Компания в настоящий момент строит недалеко от Цюриха первую в мире установку, которая будет делать это и, более того, приносить владельцам прибыль.

Представители Climeworks планируют запустить установку в сентябре или октябре этого года. Такая конструкция будет всасывать углекислый газ из воздуха, чтобы затем выпускать его в нужном месте, например, на сельскохозяйственном предприятии для стимулирования роста овощей – салатов, огурцов и помидоров.

Установки по выделению CO2 из воздуха создавались и ранее — для закрытых помещений, таких как подводные лодки и космические капсулы. Швейцарская установка будет использовать схожий процесс, называемый "прямой захват воздуха" (DAC), в котором обыкновенный окружающий нас воздух "проталкивается" через волокнистый губкообразный материал. Он, в свою очередь, пропитан особыми веществами – аминами, производными аммиака, которые и задерживают CO2.

При увеличении температуры этот губчатый фильтр высвобождает чистый углекислый газ, который может быть продан производствам.

Собственно, с технической точки зрения проблем нет. Но стоимость получения CO2 из воздуха слишком высока. "Американское физическое общество оценивает, что большое количество CO2 может быть захвачено за 600 долларов США за тонну", — рассказывает директор Climeworks Доминик Кроненберг (Dominique Kronenberg).

При такой цене получение CO2 из воздуха является более дорогостоящим процессом, чем извлечение его из дымового газа промышленных установок и электростанций, где газ является до 300 раз более концентрированным.

Но, как отмечает Кроненберг, "преимущество получения CO2 из воздуха в том, что человек может сделать это, где бы он ни находился". "Вы не зависите от источника CO2, так что у вас нет и высоких затрат на транспортировку туда, где он вам необходим", — добавляет он.

Компания Climeworks будет использовать финансирование Швейцарского федерального энергетического офиса (Swiss Federal Office of Energy), чтобы улучшить конструкцию установки для более дешёвого и эффективного применения в течение трёхлетнего экспериментального периода.

Сотрудники компании надеются, что в дальнейшем установка будет функционировать как самодостаточный бизнес. Конструкция будет собирать от двух до трёх тонн углекислого газа ежедневно. Для сравнения заметим, что деятельность людей добавляет порядка 40 миллиардов тонн парниковых газов в атмосферу ежегодно. В итоге воздух по всему миру нагревается сильнее, что способствует глобальному потеплению и изменению климата планеты.

Представители швейцарского предприятия планируют также в будущем добавить модули для захвата дополнительного количества CO2, которое может быть использовано в паре с существующими технологиями для производства жидкого топлива.

Отметим, что такая процедура очищения воздуха от CO2 имеет и своих критиков. "Я считаю, что это даёт ложную надежду", — говорит Говард Херцог (Howard Herzog), инженер их Массачусетского технологического института.

По его словам, если сегодня человек не желает использовать относительно дешёвые варианты уменьшения содержания CO2 в воздухе, такие как альтернативные источники энергии, то "почему мы должны от будущих поколений ожидать того, что они должны принимать значительно более дорогие меры по борьбе с CO2"?

Сегодня