Последний приют: появилась новая версия гибели собак в "ЭКО-Вешняках"

Последний приют: появилась новая версия гибели собак в "ЭКО-Вешняках"

У столичных следователей появилась новая версия, которая объясняет массовую гибель собак и кошек в столичном приюте "ЭКО-Вешняки". Приют демонтируют, аккуратно разбирают вольеры. Вскоре по этой территории пройдет новая автотрасса. И известно о грядущем строительстве было заранее. В связи с этим в правоохранительных органах предполагают: кто-то, обладая данной информацией, мог распорядиться ликвидировать животных, так как перевозить их в другое место — процесс дорогой. Отсюда и скандал, который случился в апреле 2016 года. Тогда на территории приюта обнаружили несколько десятков мертвых кошек и собак. Пока это всего лишь рабочая версия.

Чуть больше месяца назад съемочную группу за ворота приюта "ЭКО-Вешняки" не пускали. Тогда пришлось использовать лестницу, чтобы снять несколько кадров.

Сегодня забора вокруг еще некогда собачьего приюта нет. Старые бревна, поржавевшие клетки, брошенные ошейники и поводки. Здания приюта не сносят, а аккуратно складывают — бревно к бревну. Все содержимое перевезут владельцу. А в этом месте скоро появится автодорога.

О том, что постройку придется снести, владельцев, оказывается, предупреждали давно. Теперь главный вопрос: животные, которые погибли, убиты или отравлены специально? И не связано ли это с приближающейся стройкой? Ведь живых перевозить гораздо сложнее и затратнее, да и новый участок приют не приобрел. Если бы не поднятый шум волонтерами, то большинство спасти бы не удалось.

Сегодня около полусотни уцелевших в БАНО "ЭКО-Вешняки" собак и кошек живут в другом приюте Москвы. Многим животным врачи провели операции, чтобы спасти. На лапах все еще видны следы от ударов прутьями. А у каждого без исключения – признаки голодания или регулярной жажды.

"Многие набирают вес. Откармливаются усиленно. Те животные, которые были с какими-либо патологиями, соответственно, лечатся. Недавно собачку прооперировали. У нее была двойная операция", — рассказывает ветеринар Андреас Мацкявичус.

В их случае лишнего веса добиться теперь крайне важно. За питомцами следят не только ветеринары, но и психологи. Животные были напуганы и лишены самого важного для них – общения если не с человеком, то друг с другом. Многие одичали. Большинство — обычные дворняжки. Но как говорят дрессировщики — тяга к тренировкам и преданность хозяину почти в каждой.

"Животные в большинстве своем беспородные. Все контактные. Очень сильно были обезвожены животные, все хотели пить", — поясняет управляющая приютом "Руднево" Елена Салтыкова.

Печальная история с БАНО "ЭКО-Вешняки" привлекла особое внимание к проблеме безнадзорных животных. Многие после репортажей нашли новых друзей – волонтеров или хозяев. Бимке повезло – совсем скоро он уезжает в Баварию к русской семье.

"Обычные люди увидели эту ситуацию, жители других городов и других стран. Они стали приезжать и забирать собак. На сегодняшний день отсюда уже уехали в семьи девять собак", — рассказывает волонтер Ника Могилевская.

В Интернете появились десятки сайтов с биографией и картотекой постояльцев печально известного закрытого приюта. Сейчас стать владельцем собак или кошек может каждый. Достаточно посмотреть сайты. Кстати, подобные сервисы есть и на региональных форумах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере