На конференции TEDxMoscow обсудили колонизацию Марса, киберпреступность и спасение от рака

28 мая состоялась конференция TEDxMoscow 2016.

Последние выходные мая в Москве прошли под знаком TEDx. Напомним, что TED — частный некоммерческий фонд США, который с 1984 года пропагандирует "идеи, достойные распространения" (ideas worth spreading). Конференции TED проводятся в США, а TEDx и по всему миру. В 2009 году они добрались и до России.

28 мая состоялась конференция TEDxMoscow 2016, которая была организована при помощи фонда "Сколково" и Открытого университета Сколково (ОтУС), а 29 мая в Гиперкубе собрались организаторы конференций TEDx из пяти стран.

Гостями конференции TEDxMoscow 2016 стали более 400 участников. В качестве спикеров конференции выступили основатель Марсианского сообщества Роберт Зубрин, руководитель Лаборатории практической генетики при медицинском факультете Университета Тель-Авива Ноам Шомрон, основатель компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий "Group-IB" Илья Сачков, врач Анна Сонькина, журналист Андрей Лошак, секс-евангелист Елена Рыдкина, рэп и хип-хоп исполнитель Кирилл Толмацкий (более известный как Децл), скрипачка, заслуженная артистка РФ Елена Ревич, дизайнер Хайс Окелюн, этнолог Дмитрий Опарин.

Каждый из спикеров выступил на сцене TEDxMoscow в 15-ти минутном формате TED, предложив аудитории одну "идею, достойную распространения".

Общей темой конференции стал "Парад предрассудков". Спикеры предложили участникам пройти трудный путь захватывающих идей от начала до конца. По маршруту от презумпции до предрассудка, от догадки к открытию, от безвестности к славе. А потом — подвергнуть сомнению то, в чём участники так уверены.

Роберт Зубрин, основатель Марсианского сообщества, в своём выступлении говорил, что если мы построим базу на Марсе и научимся не только добывать кислород и воду, но и выращивать растения, получать все необходимые материалы, это станет первым шагом к освоению галактики. И именно за этот шаг будут помнить начало двадцать первого века.

Компьютерному преступнику теперь не нужно быть умным – среди программ для заражения компьютеров и похищения средств из банков есть решения с отличным интерфейсом, техподдержкой и платными лицензиями. Борец с киберпреступностью Илья Сачков рассказал на TEDxMoscow о том, как хакеры работают на самом деле. Илья также рассказал, почему опасны мифы и предрассудки о компьютерной преступности: "Пока у стран нет общих законов, они не могут противостоять киберпреступности. Сначала произойдет катастрофа, в которой погибнут люди, потом мы сможем подписать закон о борьбе с компьютерными преступлениями". 

Ещё один спикер TEDxMoscow – исследователь Ноам Шомрон поделился своим опытом разработки лекарств, которые определяют, как и на какие клетки воздействовать. Благодаря подобным исследованиям наступит время, когда рак груди будут лечить, как простуду. Ноам планирует добиться, чтобы уже через 10 лет подарить как минимум десять лет жизни пациентам, которые умерли бы сегодня.

Особенность выступлений в стиле TED заключается в том, что их сложно перессказать, каждое представляет собой небольшую историю, которая по правилам TED обязательно записывается на видео и в течение месяца публикуется онлайн.

На следующий день после конференции TEDxMoscow на территории инновационного центра в Гиперкубе Сколково собрались более 70 организаторов TEDx конференций со всей России, из Эстонии, Белоруссии, Молдовы, Грузии на воркшоп, который провели исполнительный директор TEDx Джей Херратти и старший посол TEDx в России Андрей Егоров. По мнению Джея Херратти, движение TEDx в России набирает обороты и оказалось более активным, чем он ожидал. В стране достаточно активистов, готовых организовывать площадки для распространения новых идей. Инновационный центр "Сколково" как раз и является одной из таких площадок для тех, кто стремится к новому и инновационному.

"Среди форматов конференций про всё самое новое, интересное, инновационное, про то, что заставляет задуматься и измениться, получить порцию вдохновения и новых идей, у TED нет конкурентов, ведь лозунг TED – "Идеи, достойные распространения". Идеи витают в воздухе во всём мире, но не всем суждено попасть на единственную ежегодную конференцию TED в Ванкувере, поэтому они позволили индивидуальным организаторам по всему миру делать по лицензии конференции TEDx – точно соблюдая дух и правила TED", — рассказывает Андрей Егоров, Организатор TEDxMoscow и исполнительный директор ОтУС.

"Сегодня конференции TEDx захватили весь мир, они проходят как в удаленных африканских городах, так и мегаполисах – Нью-Йорке, Лондоне. Шанхае, — добавляет он. — Москва не осталась в стороне и 28 мая мы провели очередную конференцию TEDxMoscow, вывели на сцену тех, кто хочет поделиться своими идеями и сделать мир лучше".

Сегодня