Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Украинская Тэтчер: Рада присматривается к Надежде Савченко

Надежда Савченко становится новым элементом нестабильности на Украине. Обеспокоенные депутаты Рады уже почти неделю наблюдают эскапады освобожденной наводчицы. Активная и упитанная, даром, что после сухой голодовки, Савченко уже вставляет палки в колеса Порошенко. Поведение помилованной Надежды настолько пугающее, что многие заподозрили в ее возвращении руку Кремля.

Все это время время со дня возвращения Савченко на родину, кажется важнее новостей, чем ее похождения по Киеву, и нет. Журналисты следуют за ней по пятам, показывают каждый ее жест по телевизору, весь народ вслед за политологами только и анализируют и предсказывают ее судьбу. И конечно, сегодня от президента тоже ожидали каких-то комментариев — как он воспринимает все происходящее с народной героиней. А особенно после того как она выступила против судебной реформы Порошенко. Но он проявил выдержку и просто сказал, что она "показала характер".

Характер Савченко и в Киеве успела проявить в полной мере. Все еще ходит босиком, то басом поет с трибуны парламента, то грозит всем оттуда гранатой. Журналистов уже назвала шакалами и собаками, депутатов — школьниками и лентяями. Пока у депутата хватает фантазии поддерживать всеобщий интерес и удивлять публику каждый день. Сегодня, например, поклонников ждал отборный мат.

Но инструменты, похоже, уже на исходе. Прокатилась в автобусе, по собственному признанию была удивлена — неприятно, избиратель не узнает. Вышла из рады пообщаться с народом — и там депутата ждал неприятный сюрприз. Вместо ожидаемого восхищения, одна из активисток, обращаясь к Савченко, заявила, что хочет "сгноить таких, как она". Коллеги не менее категоричны. Депутат Вадим Рабинович всерьез считает ее одним из серьезнейших кандидатов в президенты Украины, способной консолидировать всех патриотов. "Это общенациональный лидер, невозможно, чтобы так произошло, но это произошло. Я думаю, что с ней не просто должны считаться, теперь она становится такой Маргарет Тэтчер украинской политики. Она произвела переворот украинской политики!", — считает парламентарий.

При этом в Киеве прекрасно понимают: самостоятельную политическую карьеру Савченко не потянет. Она мощный инструмент, который можно использовать в борьбе с политическими оппонентами. Больше других на Савченко претендуют президент лидер партии "Батькивщина", в которую помилованную наводчицу приняли, когда она еще была в СИЗО. Порошенко приглашает Савченко на личную аудиенцию, обсуждает с ней как представить Киев в ПАСЕ. Что примечательно на встрече главы государства и народного депутата нет ее непосредственной начальницы Тимошенко, что противоречит политпротоколу. Сама Юлия Владимировна в это время всеми силами пытается играть роль заботливой мамы, которую вроде как не смущает популярность приемной дочери. По крайне мере, пока.

Фактор Савченко для украинской политической системы — явление невиданное. Как с ним быть — многие еще не определились. Те, для кого она может стать полезной, говорят о Савченко аккуратно, и точно — без критики. Иные по привычке усмотрели привычные фантомы. И заговорили о "руке Кремля".

Первая неделя Савченко в Верховной Раде чем-то напоминала смотрины. Товар показывал себя во всей красе, купцы присматривались. Теперь же политическим тяжеловесам нужно договориться между собой, кто, как и против кого будет использовать этот новый вид вооружений.

Сегодня