Тема:

Эдвард Сноуден 22 суток назад

Кандидат в президенты США Гэри Джонсон не прочь помиловать Сноудена

Кандидат в президенты США, экс-губернатор Нью-Мексико Гэри Джонсон сообщил, что готов помиловать Эдварда Сноудена. Бывший сотрудник спецслужб напомнил Джонсону борцов времен американской войны за независимость. Их, по мнению кандидата в президенты, тоже не понимала широкая общественность того времени.

"Если бы я был президентом, то я, конечно, изучил бы вопрос о помиловании Эдварда Сноудена", — заявил Джонсон.

Гэри Джонсон стал кандидатом в президенты США от либертаринаской партии – она стала первой, определившейся с кандидатом. Это произошло в понедельник, 30 мая.

Обычно партия либертарианцев не имеет на выборах ни единого шанса на победу, но в этот раз Джонсон в каждом опросе набирает более 10 процентов голосов. Он участвовал в выборах четыре года назад, напоминает ТАСС.

Сноуден, обнародовавший в СМИ скандальные факты о тотальной слежке АНБ, обвиняется в США по трем статьям, причем при каждой из них ему грозит 10-летний срок. Бывший сотрудник спецслужб сбежал сначала в Гонконг, а затем в Москву. В настоящее время он имеет трехлетний вид на жительство (с августа 2014 года) и может путешествовать как по России, так и за ее пределами.

В отличие от Джонсона, остальные кандидаты в президенты не собираются смягчать Сноудену наказание. Так, Клинтон уверена, что он нарушил закон. А Дональд Трамп заявил, что будет требовать от российского президента выдачи Сноудена, а отказ сочтет проявлением неуважения к США. Правда, Берни Сандерс высказывается не так категорично: во время дебатов он отмечал важную роль Сноудена в раскрытии фактов нарушения гражданских свобод и прав.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере