Тема:

Умер Мохаммед Али 41 месяц назад

Мохаммед Али боролся с болезнью до последнего

Мохаммед Али боролся с болезнью до последнего

Ушел из жизни один из самых необычных персонажей  ХХ века, тот, кто еще в молодости, как казалось, хвастливо именовал себя "величайшим", но и был признан таковым. В американской клинике на 75-м году жизни скончался легендарный боксер Кассиус Клей, известный всему миру как Мохаммед Али. Этот человек порхал по рингу, но иной раз метался в жизни.

"Порхать как бабочка, жалить как пчела" — знаменитая формула боя Мохаммеда Али навсегда останется в истории мирового бокса. Сам он с юных лет безо всякого стеснения называл себя "величайшим".

Он родился в провинциальном американском Луисвилле. Спортом начал заниматься по профессиональным меркам сравнительно поздно – в 12 — но талант и упорство быстро привели его к успеху, и с тех пор он, хоть и не раз оказывался на канатах, опять непременно поднимался на пьедестал. Олимпийские игры, потом профессиональный спорт, всего три поражения за всю карьеру, и те — по очкам.

"Его родной город Луисвилль любит Мохаммеда, и весь мир его любил. Вы хоть раз слышали, чтобы кто-то сказал плохое про него? Нет, потому что нечего говорить плохого. Он ко всем относился очень хорошо. Неважно, что он был немного странным, но он был сказочным человеком", — рассказал друг детства Мохаммеда Али Сонни Фишбэк.

Известных боксеров-тяжеловесов того времени — Сонни Листона, Флойда Паттерсона, Брайана Лондона — он щелкал как орешки, неизменно подначивая их на пресс-конференциях.

Его жизнь — это еще и противостояние яркой личности большинству, он всегда действовал наперекор. Урожденный Кассиус Марселлус Клей, парень из христианских рабочих кварталов, он уже в зрелом возрасте увлекся идеями темнокожих мусульманских проповедников, принял ислам и новое имя — Мохаммед Али. Братья по вере пропагандировали превосходство собственной расы, но если взгляды на эту концепцию у Али менялись, то от своего нежелания воевать он так и не отступил.

За отказ ехать во Вьетнам он был лишен спортивных титулов, но в итоге через несколько лет вернул себе чемпионский пояс. Зарабатывал миллионы, каждый бой превращая в красочное шоу, но большую часть денег тратил на благотворительность и собственное окружение.

"Люди, которые даже никогда не интересовались боксом, все равно знали, кто такой Мохаммед Али. Можно говорить о его нахальности и важности, но для публичной персоны мирового масштаба этот парень был очень добрым и скромным человеком. Я не раз видел, как он, будучи известным, проводил долгие часы в местных тренажерных залах и общался с детьми, раздавал им автографы", — вспоминает тренер по боксу Бад Шарден.

В конце 70-х он посетил СССР, встречался и даже троекратно целовался с Брежневым, ходил на представление в цирк на Цветном бульваре к Никулину и даже провел три коротких показательных поединка с советскими боксерами, из которых, по собственному признанию, один выиграл, один проиграл, а третий — с Игорем Высоцким — свел вничью. Сохранилась кинохроника того боя.

"Он порхал, как бабочка, жалил, как пчела. Это такая индивидуальная особенность. Реакция была великолепная, и от ударов уходил, хотя и масса большая. Здорово боксировал", — вспоминает мастер спорта международного класса Игорь Высоцкий.

Последние годы Али провел в изнуряющей борьбе, но уже не с соперниками по рингу, а с тяжелой болезнью Паркинсона. Выигрыш там был по определению невозможен — заболевание неизлечимо — но человек-легенда простоял в этом противостоянии максимально возможное количество раундов. До сегодняшнего дня ни один рефери еще не начинал для Мохаммеда Али обратный отсчет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере