Нидерланды заявили, что нашли фрагмент "Бука" на месте падения МН17

фото ИТАР-ТАСС

Группа экспертов, изучающих обстоятельства крушения самолета MH17 над Донбассом, заявила, что обнаружила на месте катастрофы крупный фрагмент ракеты от установки "Бук".

В докладе отмечается, что речь идет о сопле ракеты. На сайте нидерландской прокуратуры опубликована фотография находки.

Как сообщает "Интерфакс", это первое сообщение о столь крупном обломке ракеты, найденном в зоне падения.

Авторы доклада утверждают, что следователи до сих пор ждут от российской стороны запрошенных данных о "Буках".

В документе также говорится о фрагментах металла, найденных на телах жертв катастрофы. На некоторых также были следы вещества, которое используется при производстве иллюминаторов. Следователи считают это свидетельством того, что металлические фрагменты попали в самолет снаружи, прошив стекла.

Нидерландский независимый эксперт, создавший собственный сайт, посвященный трагедии MH17, отмечает, что к таким новостям следует относиться осторожно. По его словам, СМИ ошиблись, назвав это первым случаем нахождения такого фрагмента. По его данным, в октябре 2015 года Совет безопасности Нидерландов в своем финальном докладе по MH17 уже публиковал это же фото на 82-й странице англоязычной версии.

"Боинг" компании "Малайзийские авиалинии" потерпел крушение в районе Тореза (Донбасс, несколько десятков километров от границы Украины с Россией) в июле 2014 года. Украинские власти и ополчение ДНР обвинили в случившемся друг друга.

Сегодня