Компенсацию в 10 тысяч евро взыскали в счет долга Ходорковского бюджету

Компенсация морального вреда в размере 10 тысяч евро, присужденная Михаилу Ходорковскому Европейским судом по правам человека, взыскана в бюджет России в счет долга экс-главы ЮКОСа по налогам.

3 июня деньги в рублях были перечислены Министерством юстиции РФ на депозитный счет Управления по исполнению особо важных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России.

"В настоящее время данная сумма распределена и перечислена в счет погашения задолженности в рамках исполнительного производства в бюджет РФ", — сообщается на сайте ведомства.

25 июля Страсбургский суд постановил взыскать с российских властей в пользу Ходорковского 10 тысяч евро в качестве компенсации за ряд нарушений его прав в ходе уголовного преследования. При этом суд не нашел политической мотивированности в уголовном преследовании Ходорковского и отверг претензии на изменчивость законодательства.

Долг Ходорковского по налогам составляет 17,5 миллиарда рублей. Решение о взыскании этой суммы Мещанский суд Москвы вынес еще в 2005 года по гражданскому иску Федеральной налоговой службы России. В 2014 году президиум Верховного суда оставил данное решение в силе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере