Аномальное похолодание: Центральную Россию накроют мозаичные заморозки

В Москве прохладная погода сохранится до конца недели, а предстоящей ночью в Подмосковье местами возможны даже заморозки. Как и во многих регионах центральной и северо-западной частей России.

В Москве прохладная погода сохранится до конца недели, а предстоящей ночью в Подмосковье местами возможны даже заморозки. Как и во многих регионах центральной и северо-западной частей России.

Некоторые растения спокойно перенесут возможные заморозки. Но в целом ситуация с погодой сейчас действительно довольно редкая. Два дня температура в Москве даже днем была ниже плюс 10, как в начале октября.

А грядущая ночь в Подмосковье обещает стать самой холодной с конца апреля. Температура в отдельных районах действительно может опуститься ниже ноля. Мозаичные заморозки также не исключены в Ярославской, Тверской, Смоленской и Тульской областях.

Во вторник же самой холодной точкой в европейской части страны стала станция Весляна в Республике Коми. Здесь под утро столбики термометров опускались до рекордных -2,8 градуса. Так зябко в начале лета здесь не было по меньшей мере полвека. Ведь, по климату, даже на севере страны температура в это время обычно не ниже плюс 7,5 градусов. Хотя в отдельные ночи воздух может очень сильно охлаждаться.

Лето в северные районы России традиционно приходит в последнюю очередь, вероятность заморозков здесь сохраняется вплоть до начала июня. И в первую декаду месяца они случаются регулярно, раз в три года. Для других регионов Русской равнины такие июньские похолодания — серьезная аномалия. В средней полосе заморозки отмечаются лишь один раз в 17 лет. А до Черноземья они добираются лишь однажды за столетие.

Заморозки обычно проникают в почву на глубину не более одного сантиметра и охватывают слой воздуха высотой до двух метров. В таких условиях содержащаяся в растениях межклеточная жидкость превращается в лед: рассада и побеги гибнут. А вот корни остаются невредимыми. Поэтому пережившая заморозки картошка может дать новую ботву взамен замерзшей.

У некоторых растений в соке содержится большое количество полисахаридов. Это работает как природный антифриз, снижая температуру замерзания.

Самой холодостойкой является петрушка: ей нипочем даже легкие морозы до -7...-9 градусов. Морковь, лук, укроп и шпинат выживут при понижении температуры до -5...-7 градусов. А сельдерей справится с заморозками в -3...-5 градусов.

А вот теплолюбивые культуры — огурцы, томаты, виноград — в заморозки могут погибнуть. Защитить растения можно, укрыв их пленкой, мешковиной или неткаными материалами. Если такой возможности нет, сгодятся пластиковые бутылки, картонные коробки, пищевые контейнеры или сделанные из газет колпаки. Необходимо надежно их зафиксировать, чтобы не сдуло ветром.

Воздействие отрицательных температур на картофель будет меньше, если провести окучивание. Растения желательно повыше укрыть землей, так, чтобы на поверхности осталась только макушка. Тогда спустя несколько дней отрастут новые побеги.

Также спасти от заморозков могут полив или опрыскивание. Так называемое дождевание применяют в тот момент, когда температура уже приближается к нулю. Дело в том, что, когда вода начинает замерзать, выделяется тепло, которое защищает растения от холода.

Еще один способ садоводы применяют уже много лет. Это создание дымовой завесы над посадками. Лучшим топливом, которое может долго тлеть, считается влажная солома и мокрые опилки.