Пропал немецкий сыщик, подозреваемый в контактах с виновниками крушения MH17

фото EPA

Частного детектива из Германии заподозрили в связях с виновниками крушения малайзийского "Боинга". Сыщик по заказу неназванного клиента вел расследование катастрофы, которая произошла 17 июля 2014 года на востоке Украины. Там рухнул лайнер компании Malaysia Airlines, на борту которого находились 298 человек. Все они погибли. Среди них оказалось много граждан Нидерландов (самолет выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур).

Как сообщает Deutsche Welle, следователи обыскали квартиру частного детектива в немецком городе Бад-Швартау, а также его банковскую ячейку в Цюрихе. Там были обнаружены "документы чрезвычайной важности", которые, возможно, выведут следствие на виновников авиакатастрофы.

Сообщается, что швейцарский суд решает вопрос о передаче находок Нидерландам (власти этой страны ведут официальное расследование крушения). Представитель генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн сообщил, что власти страны надеются получить ценную информацию от детектива, который, предположительно, приступил к частному расследованию вскоре после катастрофы и уже получил деньги за работу.

Власти ФРГ, Швейцарии и Нидерландов пока молчат о содержании найденных документов. Неизвестно также, где сейчас сам детектив. По информации нидерландского издания Telegraaf, сыщик по имени Йозеф Реш просто исчез.

Издание сообщает, что еще в ноябре 2014 года Реш получил заказ от клиента, который готов был заплатить 30 миллионов евро за сведения о заказчиках атаки на самолет. Позже тот же клиент пообещал сыщику 17 миллионов евро за данные о том, власти каких стран мешают ходу расследования катастрофы. В июне 2015 года СМИ сообщили, что Реш предоставил своим клиентам информацию, которая их интересовала.

Западные эксперты пришли к предварительному выводу, что малайзийский "Боинг" сбили с земли, из зенитного комплекса "Бук". Причем, огонь вели с территории, подконтрольной ополченцами Донбасса – "сепаратистам", как их называют на Западе. В ДНР и ЛНР эти обвинения категорически отрицают. В Амстердаме, между тем, заявляют, что уже нашли фрагмент ракеты от установки "Бук", из которой сбили лайнер.

Сегодня