Тема:

Надежда Савченко 1 месяц назад

Савченко констатировала срыв переговоров с ее участием

EPA

Надежда Савченко, депутат Верховной рады Украины, призналась, что ее инициатива о прямых переговорах по Донбассу провалилась. Ни одна из противоборствующих сторон ее не поддержала.

Ранее Савченко заявляла, что готова лично встретиться с лидерами ДНР и ЛНР и вести с ними диалог. Она выразила сожаление, что провести подобные встречи не удалось. "Я для этого приложила все усилия. Но ни одна из сторон не ответила, когда будут переговоры", — сказала она в прямом эфире латвийской радиостанции "Балтком".

Между тем, глава ДНР Александр Захарченко в ходе "прямой линии" с жителями Запорожской области заявил, что готов к переговорам с Надеждой Савченко, если она получит нужные полномочия. "Мы не выбираем переговорщиков с украинской стороны. Кого пришлют, с теми и будем говорить", — заметил он. Полпред самопровозглашенной ДНР в контактной группе Денис Пушилин также выразил готовность к переговорам с Савченко.

Савченко приговорена в России к 22 годам по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе. Она помилована президентом РФ Владимиром Путиным. С просьбой о ее помиловании к главе РФ обратились родственники погибших россиян. После помилования Савченко прилетела в Киев.

Военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР власти Украины начали в апреле 2014 года. Республики заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014-го.

Жертвами конфликта по данным ООН стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в Минске в ходе встреч контактной группы.

Сегодня