Тема:

Допинг-скандалы 12 часов назад

Допинговый скандал: СК возбудил уголовные дела на управленцев ВФЛА

EPA

Уголовное дело в отношении лиц, выполнявших в 2009-2013 годах управленческие функции в общественной организации "Всероссийская федерация легкой атлетики" (ВФЛА), возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета России. Об этом сообщает руководитель управления СКР Владимир Маркин.

Чиновники ВФЛА обвиняются в злоупотреблении своими полномочиями. Их действия, по мнению СКР, привели к дисквалификации спортсменов сборных команд России по легкой атлетике. Атлеты теперь не смогут участвовать в официальных спортивных, в том числе международных, соревнованиях, их результаты аннулированы. Следствие увидело в действиях чиновников признаки преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено по результатам доследственной проверки сведений, указанных в запросе о правовой помощи от 13.11.2015 Суда Большой инстанции Парижа. Она была проведена в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Согласно содержанию запроса, в действиях сотрудников Общероссийской общественной организации ВФЛА допущены нарушения при соблюдении спортсменами допинговых правил и допуске их к официальным соревнованиям.

Между тем в России заявили, что ни одна страна не должна брать на себя расследование того, что произошло в другой стране. Только Следственный комитет России, будучи независимым следственным органом, уполномочен проводить свое всестороннее, полное и объективное расследование. При этом, присутствия представителей иностранных государств при проведении следственных действий в СКР не исключают.

Если будет установлен состав преступления, то виновные лица, несомненно, понесут уголовное наказание по всей строгости закона, сообщает Маркин. Однако, принять окончательное процессуальное решение в отношении российских граждан уполномочен только Следственный комитет России, напоминает он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере