Тема:

Допинг-скандалы 20 часов назад

Два года без тенниса: поможет ли апелляция Марии Шараповой

Два года без тенниса: поможет ли апелляция Марии Шараповой

Мария Шарапова оспорит свою дисквалификацию в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Российскую спортсменку отстранили от соревнований до начала 2018 года за употребление мельдония.

Она не признает поражение и в юридических состязаниях. Мария Шарапова на своей странице в соцсети заяивла, что будет оспаривать решение трибунала. Два года, по ее мнению, наказание, цитата, "несправедливо жесткое". Тем более, что судьи признали – нарушение было непреднамеренным.

Отмечает трибунал и другое – Шарапова сразу признала нарушение и высказала готовность сотрудничать с антидопинговым агентством. Именно поэтому ее отстранили на 2 года, а не на 4, и срок дисквалификации с момента первой пробы.

"Она действительно первой рассказала об этом скандале – на специально созванной конференции в начале марта", — подтверждает Шамиль Тарпищев. "Я действительно не прошла допинг-тест. И я признаю свою полную ответственность", — признавалась на знаменитой пресс-конференции Мария Шарапова, теннисистка.

Ее мужественный поступок тогда оценила и главная конкурентка на корте – Серена Уильямс. "Людям понравилось, что она сама вышла и все рассказала, была очень честна", — отметила Серена Вильямс, теннисистка. И многие другие спортсмены и друзья не скрывали своей поддержки Марии.

"Она очень ответственно относится и к себе, и к спорту. Она очень дисциплинированна, очень много работает. Она любит то, чем занимается. И именно ее трудолюбие принесло ей ее титул", — заявил Новак Джокович, первая ракетка мира среди мужчин.

Но теперь оказалось, что честность сыграла с теннисисткой злую шутку. Не признай Шарапова употребление мельдония уже в нынешнем году, можно было бы еще поспорить, а не найдены ли в крови остатки за прошлый год, когда препарат еще был разрешен. Теперь такая линия защиты несостоятельна. Впрочем, быть до конца честной для российской теннисистки – похоже, выбор принципиальный.

Два года дисквалификации могут обойтись ей от 20 до 50 миллионов долларов. Эксперты уже подсчитывают потери от рекламных контрактов. На протяжении 11 лет российская теннисистка оставалась самой высокооплачиваемой женщиной в спорте – в последние годы спонсорство приносило ей около 25 миллионов долларов в год. Но после начала допингового скандала, контракт не продлил один из производителей швейцарских часов, выплаты от Nike – пока под вопросом, так как они привязаны к спортивным показателям.

"Мария всегда ясно излагала свою позицию, она принесла извинения за совершенную ошибку и подала апелляцию на свою дисквалификацию. Основываясь на позиции ИТФ и их доводах, мы надеемся увидеть Марию на корте и продолжим сотрудничество с ней", — говорится в заявлении Nike, опубликованном спортивным каналом ESPN.

В общем финансовом зачете Шарапову обошла Серена Уильямс. Она же теперь возглавляет список сильнейших теннисисток – россиянка скатилась на 26-е место.

Мечты о Рио для Шараповой теперь почти точно не воплотятся. До Олимпиады, на которую теннисистка очень хотела попасть и специально меняла график для участия в Кубке Федерации, дисквалификацию обжаловать вряд ли удастся. Но в Российской федерации – все равно рассчитывают на медали от женской команды.

"Очень просто. Едет игрок, который следующий по рейтингу. На данном этапе это Катя Макарова. Там, по-моему, и других вариантов нет. Следующий человек по рейтингу автоматически попадает в команду. Мария всегда претендент на медали. Но у девочек очень сильный состав, все могут побороться за медали. Конечно, Мария бы помогла, но у девочек есть хорошие шансы. А в паре так вообще мы все вправе надеяться на медали", — уверен Игорь Куницын.

Даже если не получится оспорить решение о дисквалификации, для Марии Шараповой – это еще не конец спортивной карьеры. Вернуться никогда не поздно.

К слову, на популярности Марии Шараповой скандал не сказался почти никак. По данным влиятельного агентства Repucom – оно считает рыночную капитализацию знаменитостей – доверие к бренду "Шарапова" упало лишь на 2 процента после допингового скандала.

Сегодня