Дмитрий Медведев оценил программу реиндустриализации Новосибирской области

ГТРК "Новосибирск"

Глава Российского правительства Дмитрий Медведев с рабочим визитом в Сибири. Он побывал в Иркутске, где посетил авиазавод. Затем в Новосибирске.

Губернатор области представил программу реиндустриализации региона. Премьер-министр дал ряд поручений относительно разработок. Внедрять их в жизнь будем под патронажем правительства страны.

Дмитрий Медведев в Новосибирске не в первый раз. Бывал и в Академпарке, медицинском технопарке. В этот раз все прорывные наукоемкие технологии в Новосибирской области премьер-министру впервые представили, как единый проект. Программа реиндустриализации Новосибирской области. О ней уже знают в федеральных министерствах. На столь высокий уровень программа вышла впервые. 10 флагманских проектов на стыке новосибирских науки и производства — губернатор рассказал о каждом. Все вместе они должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области, сказал: " Таким образом, из 10 флагманских проектов, которые мы выбрали — это около 30 миллиардов капитальных вложений. Это 25 миллиардов — валовый продукт. Это 4 тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест. Такой эффект мы ожидаем от первых 10 проектов".

Программа реиндустриализации Новосибирской области — не бумажный, а вполне реальный действующий проект. В этом можно убедиться здесь. Вся программа в миниатюре, в конкретных экземплярах продукции представлена в центре выставочной площадки форума Технопром, который открывается в Новосибирске. Премьер-министр страны одним из первых ознакомился с экспозицией.

В качестве живых примеров программы премьеру показали мощный программный комплекс для промышленных предприятий, который позволяет экономить до 70% затрат на импортных аналогах такого оборудования. А это опытный образец первого отечественного 3D принтера, который может работать с металлическим порошком.

Александр Жуков, заместитель председателя Государственной думы РФ, сказал: "Там конкретные проекты, современные, на основе научных разработок отечественных представлены. Поэтому председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение правительству создать рабочую группу во главе с зампредом правительства, который координировал бы уже реализацию этой программы. Это первое. Второе — подготовить в кратчайшие сроки график реализации программы. Фактически программа одобрена председателем правительства. Дано поручение правительству помогать в ее реализации. Это очень важно".

Уже сейчас с точки зрения географии задействованных в ней научных и бизнес-структур программа имеет межрегиональный масштаб. Ее называют пилотным проектом, который должен показать всей стране новый несырьевой путь развития экономики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере