Тема:

Допинг-скандалы 2 суток назад

Новая атака: 4-й фильм с обвинениями российского спорта показал немецкий телеканал

Новая атака: 4-й фильм с обвинениями российского спорта показал немецкий телеканал

Очередной, уже четвертый по счету скандальный фильм с обвинениями в адрес российского спорта показал в эфире немецкий телеканал ARD. Новая серия так называемых разоблачений мало отличается от предыдущих. Но на этот раз, в фокусе западных журналистов оказались даже не сами спортсмены, а их тренеры и руководители. В чем цель нынешней информационной атаки на наш спорт, и почему этот выстрел прозвучал именно сейчас?

Зловещая музыка, спецэффекты — все, чтобы оттенить полное отсутствие хоть каких-то фактов. Немецкий телеканал ARD выпустил уже четвертую серию своей саги о том, что в российском спорте якобы сплошные злоупотребления. И вот — ключевое доказательство. Некое письмо в электронном виде — нарисовать такое за компьютером может каждый, в котором вроде бы обсуждается проблема положительной допинг-пробы одного из футболистов. И, как написано, решить все должен человек с инициалами В.Л.

Кто такой этот В.Л.? С таким же успехом можно было подумать, что речь о Владимире Ленине? Валерии Леонтьеве? А, может, и не человек вовсе имеется в виду? Но нет — немецкий журналист так глубоко погрузился в тему русских имен и отчеств, что однозначный вывод следует незамедлительно: "Виталий Леонтьевич Мутко, "руссишен спортминистер", В.Л."

Министерство спорта России. Виталий Мутко подробно рассказал, что он думает о новом фильме ARD и о том, поедет ли российская сборная на Олимпиаду. Нового в немецком фильме, по мнению министра, только то, что от обвинений в адрес спортсменов перешли к намекам, что система допинга в России — дело чуть ли не государственное.

"Там, фактически, ведь звучит прямое обвинение в ваш адрес. Что вы помогали скрывать некие допинг-пробы", — спрашиваем Виталия Леонтьевича. "Ну как? Я должен прийти в лабораторию и сам уничтожить? Ну это абсолютно глупые вещи. Ведь все выглядит очень просто. Бывший директор лаборатории — он обвинен в том, что за деньги, в своих собственных интересах, уничтожал пробы. Сейчас, конечно, он говорит, что его кто-то заставлял", — отвечает Мутко.

Григорий Родченков — бывший глава московского антидопингового центра — если верить его собственным признаниям — откровенный преступник. Всех своих постов в России он давно лишен, и вот уже полгода живет в США и оттуда рассказывает истории про российских спортсменов. Как якобы лично менял им колбы с мочой, как смешивал некие алкогольные коктейли: выпьешь такой или просто прополощешь им рот — и все, ты всех победил, а следов допинга не останется.

"Это повседневный и хорошо организованный бизнес. Там крутятся большие деньги. Определенные люди могут замять положительные тесты. Я помню это еще с Олимпийских игр в Лондоне. Тогда "выкуп" спортсмена с положительными результатами стоил до 500 000 долларов", — рассказывает Григорий Родченков, в 2006-2015 годах – директор Российского антидопингового центра.

Сегодня появилась информация, что Родченков якобы готовиться обвинить в употреблении допинга олимпийских чемпионов Сочи — Максима Вылегжанина и Алексея Воеводу. "Его никто в глаза не видел. Какой-то человек в какой-то лаборатории какие-то себе коктейли мешал и, видимо, курил еще что-то жесткое. Как я могу относиться к этим заявлениям? Смешно", — говорит двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода. "Мы сдавали анализы раз по 20-30! Где только ни пытались нас поймать — и домой, и в гостиницу, и на трассу, и под трассу приезжали", — добавляет Воевода.

"Пожалуйста, пусть они проверяют все пробы А, Б, до Олимпиады, после Олимпиады, на следующий год, когда был чемпионат мира. Пусть проверяют, я спокоен, чист и нисколько не переживаю. Мне кажется, это политическая война идет, борьба с Россией перед Олимпиадой", — говорит, в свою очередь, трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр по лыжным гонкам Максим Вылегжанин.

"Целенаправленная атака просто идет на Россию, — подхватывает Мутко. — Она спокойная, организованная. Мы видим, что Родченко отрабатывает вещи в пользу тех людей, которые его приютили, платят ему деньги, дают жилье. Обвиняются те, кто его уволил".

Но чтобы иметь право обвинять, нужно иметь хоть какие-то доказательства. А с ними у авторов фильма совсем все плохо и в начале, и в середине, и в конце. Вот, что немецкий телеканал считает еще одним важным моментом: якобы дисквалифицированный российский тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин продолжает тренировать спортсменов. Несколько минут подряд в фильме тревожным голосом рассказывается, как пытались найти его в Саранске — не получилось, как поехали в Сочи, чтобы поймать его за делом там. Не получилось.

Но вот, что получилось. В некоем проезжающем рядом с российскими спортсменами микроавтобусе авторы фильма разглядели тень. "Стекла машины тонированные. За водителем еле различимо светлое пятно. Я должен внимательнее посмотреть на запись. Действительно! Судя по всему, на заднем сидении расположился мужчина. Прячется ли там Виктор Чегин?" – тревожно спрашивают в фильме.

"Он же не живет в этом автобусе, он рано или поздно бы оттуда бы вышел и это было бы понятно. А тут какой-то непонятный силуэт", — говорит Дмитрий Шляхтин, президент Всероссийской федерации легкой атлетики.

Чтобы хоть как-то оправдать выход такого материала в эфир, авторы фильма укрупняют изображение тени и несут снимок эксперту-криминалисту. И вот он сидит и сравнивает два изображения: на одном — человек, на другом — то, как, наверное, и выглядят привидения. "Этот мужчина — Виктор Чегин? Мы нашли 30 совпадающих черт лица, что означает, что вероятность совпадения составляет 95-99 процентов. Это попадает под определение "очень вероятно" и "идентичны", — делают вывод в фильме.

По-прежнему считаем это бездоказательной клеветой. Многое подтасовано, многое принято за уши с тем, чтобы во что бы то ни стало историю продолжать, невзирая на отсутствие каких-либо убедительных подтверждений звучащим обвинениям. Учитывая, что это целая серия фильмов в исполнении известных фигурантов, которые сбежали отсюда, и, по всей видимости, свои 30 серебренников отрабатывают, это целая цепь материалов, цепь событий.

Чтобы зрителю стало хоть немного страшно, в какой-то момент авторы фильма додумываются до того, что на кадры тренировок в олимпийском Сочи накладывают музыку из популярного американского, очень жесткого и жестокого сериала "Побег из тюрьмы". Образ, буквально вдалбливаемый зрителям — в этой преступной России сплошная мафия и никакого честного спорта.

"Спорт в России отчасти национальная идея. И вот надо же ее вырвать с корнем, надо, чтобы дети не пошли в школы, чтобы нация была нездоровая. Ведь там же все на допинге! Нам пытаются навязать вот это мнение о России", — говорит олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы РФ Светлана Журова.

И уж, конечно, было бы странным считать простым совпадением выход такого фильма в эфир всего за неделю до ключевого события, когда будет решаться судьба российской олимпийской сборной. "Каким составом поедет российская сборная на Олимпиаду? Поедет ли? — задается вопросом Виталий Мутко. — Сложный вопрос, сегодня мы готовимся полным составом, у нас полная заявка, более 400 спортсменов. Но легкая атлетика пока в этой заявке условно". Ключевое решение будет объявлено 17 июня.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере