Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Германия высказалась против участия российских легкоатлетов в Олимпиаде

фото: Global Look Press

Федерация легкой атлетики Германии призвала МОК не допускать российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016. Соответствующее письмо, адресованное комитету, было опубликовано в немецком журнале Der Spiegel.

" Результаты недавнего прошлого показали, что идея равных возможностей на соревнованиях не была сохранена, – цитирует издание президента Федерации легкой атлетики Германии Клеменса Прокопа. – Это означает, что были обмануты не только спортсмены, а и МОК, и олимпийские идеалы. Результат может быть только один: россияне должны быть отстранены".

В декабре 2014 года телеканал ARD показал скандальный фильм "Секретный допинг: как Россия добивается побед". Одними из героев фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов. В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров, сообщает "Спорт-Экспресс". Это породило волну расследований в отношении российской антидопинговой системы. Дальше пошли новые фильмы телеканала и разоблачения. Российская антидопинговая система по требованию WADA была полностью реструктуризирована, а руководство ВФЛА полностью изменилось.

На данный момент продолжают перепроверку допинг-проб с Олимпиад в Пекине и Лондоне. 8 российских проб с Игр-2012 дали положительный результат, еще 14 проб россиян с Олимпиады-2008 также оказались положительными. На данный момент все российские легкоатлеты находятся под угрозой пропуска Олимпиады-2016. В случае если ВФЛА 17 июня не будет восстановлена в качестве члена ИААФ, российские легкоатлеты могут пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Сегодня