Тема:

Вирус Зика 24 месяца назад

Вирус Зика не помешает провести Олимпиаду в Рио-деЖанейро

Для переноса места проведения ближайших Олимпийских Игр, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро, оснований нет. Такое мнение высказал министр здравоохранения Бразилии Рикарду Баррус на встрече с иностранными журналистами. Министр выразил надежду, что спортсмены, которые отказались от участия в соревнованиях из-за опасений заразиться вирусом Зика, свое решение пересмотрят.

Баррус заметил, что в период проведения Олимпиады Бразилия будет одним из регионов с наименьшим распространением вируса. "Во многих странах, где присутствует Зика, в отличие от Бразилии, август — это разгар лета. Это сезон, который способствует размножению комаров".

Министр здравоохранения Бразилии рассказал, что, например, в странах Карибского бассейна, которые посещают тысячи туристов, вероятность заразиться вирусом Зика гораздо выше, чем в Рио-де-Жанейро, где будет продолжаться зима. Риск заражения лихорадкой Зика во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, по словам Барруса, "очень низок, близок к нулю".

Баррус представил данные Министерства здравоохранения Бразилии, по которым число пациентов с лихорадкой, вызываемой вирусом Зика, в крупнейшей южноамериканской стране в мае снизились на 87 процентов по сравнению с февралем нынешнего года (2053 против 16059). В Рио-де-Жанейро разница еще разительнее – 208 случаев против 2116, то есть заболеваемость сократилась на 90 процентов. Дала свои плоды государственная политика по уничтожению комаров — переносчиков недуга, а также с сезонным снижением их популяции. "Зимой дожди идут реже, что осложняет размножение насекомых", — пояснил глава Минздрава.

Между тем, более 100 медицинских экспертов призвали к переносу времени или места проведения Олимпийских игр 2016 года в связи с опасностью заражения вирусом Зика. В письме, которое было отправлено во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), говорилось, что вирус Зика в Бразилии наносит огромный вред людям. "Было бы беспечностью допустить, чтобы 500 тысяч человек прибыли в Бразилию на Игры-2016, заразились вирусом и вернулись бы домой, где он может ассимилироваться", — говорится в послании.

ВОЗ, в свою очередь, сообщила, что, по мнению специалистов, необходимость переносить сроки проведения летних Олимпийских игр 2016 года из-за эпидемии Зика отсутствует. ВОЗ рекомендовала внимательно относиться к укусам комаров и воздержаться от посещения соревнований беременным женщинам.

Международная организация 1 февраля 2016 года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией мирового масштаба.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоятся в 2016 году и пройдут с 5 по 21 августа. Это будут первые Олимпийские игры, организованные в Южной Америке. Паралимпиада состоится с 7 по 18 сентября.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере