Кириенко рассказал о ядерном щите и видении сквозь танк

фото: Global Look Press

Гендиректор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко рассказал о российском лидерстве, ядерном щите и мирном атоме, пишет сайт НТВ.Ru. Кириенко отметил, что РФ является лидером на мировом рынке атомных технологий. Он напомнил, что портфель зарубежных контрактов страны — это 34 энергоблока большой мощности, что в денежном эквиваленте составляет 110 миллиардов долларов (по итогам 2015 года).

При этом эксперт подчеркнул, что основной задачей "Росатома" остается обеспечение обороноспособности России, то есть ее ядерного щита. "Обсуждать мы это не сможем, но могу сказать, что с ним все в порядке", — подытожил он.

По словам Кириенко, в РФ разработали установки, которые могут обнаружить следы взрывчатки на руках человека даже через месяц. Также есть приборы, которые могут видеть сквозь сталь толщиной 365 миллиметров, например, через танк. "В принципе, если это необходимо, он может просветить танк и понять, нет ли там закладки", — рассказал глава "Росатома".

Кроме того, полностью создана цепочка ядерной радиационной медицины: от томографов до лечащих установок. При этом качество отечественных разработок абсолютно сопоставимо с импортным. Есть и супермощные ЭВМ, и компактные суперкомпьютеры, сказал Кириенко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере