Тема:

Теракт в Орландо 20 месяцев назад

Матин разжился автоматом под носом у спецслужб и ходил в мечеть с американским смертником

Стрелок из Орландо Омар Матин умудрился легально купить пистолет и винтовку AR-15, находясь под колпаком у спецслужб. Этим же оружием пользовался террорист, устроивший стрельбу в центре помощи людям с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино.

Как сообщает "Россия 24", Омара дважды допрашивали в ФБР за экстремистские высказывания. Его коллеги по работе писали на него жалобы. Считали, что он склонен к насилию. Его жена также сообщила, что у него бывали приступы неконтролируемой агрессии и он ее регулярно избивал. Кроме того, Омара подозревали в связях с исламистами в Сирии. Однако, несмотря на все подозрения, ФБР его отпустило.

За несколько недель до атаки Омар Матин пытался приобрести армейский бронежилет, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN. Вероятно, он хотел остаться в живых после теракта.

Также появилась информация о том, что Матин ходил в ту же мечеть, что и Монер Мохаммед Абу Сала — террорист-смертник американского происхождения, осуществивший теракт в Сирии. В мае 2014 года он въехал на автомобиле, начиненном взрывчаткой, в отряд военнослужащих САР. В результате погибли несколько военных, а также сам террорист, передает ТАСС. Мужчина был связан с группировкой "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каидой".

В ночь на 12 июня Омар Матин убил в гей-клубе города Орландо 49 человек. Еще 53 человека получили ранения. Сам стрелок был ликвидирован полицией во время спецоперации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере