На акции памяти Немцова задержали двух человек

фото EPA

На Большом Москворецком мосту полиция задержала двух человек во время акции памяти Бориса Немцова.

Активисты оппозиционных и правозащитных движений собрались у памятника Кириллу и Мефодию возле метро "Китай-город". Затем они направились к месту гибели Немцова. Они возложили цветы к парапету, где был застрелен политик.

Как рассказал ТАСС лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, они решили возложить цветы, так как Борис Немцов 12 июня 1990 года голосовал за декларацию о государственном суверенитете РСФСР. По словам Пономарева, декларация провозглашала демократические принципы, "за которые всю жизнь боролся Борис Немцов". "Мы приняли решение возложить цветы к месту гибели Бориса Немцова без явных признаков политической акции", — сказал Пономарев.

Однако, по данным "Интерфакса", во время акции к правозащитникам подошли несколько мужчин в шарфах оранжево-черной расцветки. Завязалась словесная перепалка, после которой два человека были задержаны полицией. Участников акции призвали разойтись и освободить пешеходную зону для прохода граждан.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. По делу были задержаны пять человек. По версии следствия, застрелил политика Заур Дадаев. Хамзат Бахаев был информатором и организатором операции прикрытия. Темирлан Эскерханов отслеживал маршруты передвижения Немцова. Роль в преступлении братьев Анзора и Шадида Губашевых следствие пока не раскрывает. Бойца батальона "Север" Руслана Мухудинова по кличке Рустик следователи считают организатором преступления.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере