Тема:

Теракт в Орландо 21 месяц назад

"Мама, я в ловушке". Жертвы Матина писали родным перед смертью

"Мама, я в ловушке". Жертвы Матина писали родным перед смертью

Доморощенный экстремизм – так назвал причины теракта в Орландо президент Обама по итогам совещания со спецслужбами. Массовый расстрел в ночном клубе стал крупнейшим терактом в США после 11 сентября. Но, по словам президента, никаких признаков широкого террористического заговора полиция пока не обнаружила. Ответственность за атаку взяла на себя группировка ИГИЛ. От пуль вооруженного экстремиста погибли пятьдесят человек, еще больше ранены. При этом стрелок уже попадал в поле зрения ФБР и имел явные проблемы с психикой. Но, несмотря на это, совершенно легально купил оружие.

Агенты ФБР прочесывают метр за метром, ищут вещдоки. У преступника был целый арсенал. Все больше свидетельств появляется и в Сети. Есть видео, которое было снято непосредственно в клубе "Пульс" за секунды до начала стрельбы. Громко играет музыка, люди танцуют и поначалу принимают выстрелы за часть шоу.

Страна шокирована. В Америке объявлен трехдневный траур.

По уточненным данным, погибли 49 человек. 50-й – сам преступник, которого расстрелял спецназ.

У Мины Джастис в клубе погиб сын, прислал СМС за секунды до смерти. "Он отправил мне сообщение в 2:05, там было написано: "Мамочка, я тебя люблю. Я в клубе, здесь стреляют". Следующее было в 2:06: "Я в ловушке в туалете. Пожалуйста, позвони в полицию. Я умру", — рассказывает женщина.

Более полусотни человек в больнице. Убийца стрелял с двух рук — из пистолета Glock, но в основном из штурмовой винтовки AR-15 почти в упор. Рваные раны, огромная кровопотеря. На уничтожение преступника у спецназа ушло три часа.

"Парень очень четко рассчитывал время, поэтому он стрелял без остановки. После того, как мой друг бармен получил три ранения, он слышал непрекращающуюся стрельбу. Тогда он понял, что выжить можно, только если выбраться оттуда", — рассказывает Крис Энзо, друг пострадавшего.

Убийца – 29-летний Омар Матин, хорошо подготовленный охранник, который знал, как убивать. Он ворвался в гей-клуб "Пульс" в 2 часа ночи. Оружие, как выяснили следователи, купил на прошлой неделе — легально. Матин прошел все жесткие проверки при приеме на работу. Отец ничего странного тоже не замечал. "Он был хорошим сыном, я не понимаю, что произошло. Мне очень жаль", — заявил Седдик Матин.

Как теперь выясняется, Матин увлекся радикальными экстремистскими учениями. Во время расстрела сам позвонил в службу спасения 911, вспомнил взрывы на Бостонском марафоне и заявил, что действует заодно с ИГИЛ.

Барак Обама выступил со специальным обращением к нации, где назвал произошедшее актом терроризма и актом ненависти. После этого Дональд Трамп призвал Обаму досрочно покинуть пост: "Собирается ли президент Обама, в конце концов, произнести слова "радикальный исламский терроризм"? Если нет, то он должен немедленно и с позором уйти в отставку".

Демократы традиционно избегают этой формулировки. Хиллари Клинтон впервые под давлением общества вынуждена была признать, что Трамп прав. Назвала произошедшее атакой радикального исламского терроризма.

Как всегда, с новой силой вспыхнули споры — надо ли более жестко контролировать оборот оружия. Но в данном случае история нетипична, ведь Омар Матин имел право не просто носить, но даже применять оружие, но кто знал, что он распорядится им таким образом?

Пока в ФБР выясняют, как упустили террориста, страна ищет ответ на вопрос — почему это случилось вновь и почему жертв с каждым разом все больше?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере