Тема:

Допинг-скандалы 14 часов назад

Госдума ввела новую уголовную статью за склонение к допингу

Госдума в первом чтении вводит уголовное наказание за склонение к допингу. Законопроект внесен в Госдуму в марте главой комитета по физкультуре и спорту Дмитрием Свищевым (ЛДПР), его первым заместителем Маратом Бариевым и членом комитета по образованию Ильдаром Гильмутдиновым.

Как уточняет РИА Новости, согласно законопроекту, склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физкультуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При совершении данных действий группой лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего (или двух и более спортсменов), а также с применением насилия или с угрозой его применения, штраф может доходить до 1 миллиона рублей, а лишение свободы — до 1 года с лишением права занимать определенные должности.

Думский комитет по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному праву поддержал принятие законопроекта в первом чтении, но высказал по нему ряд замечаний. В частности, члены комитета считают чрезмерным предложение о тюремных сроках от 10 до 15 лет за склонение спортсмена к допингу, которое повлекло по неосторожности смерть спортсмена или тяжелые последствия. Такую же позицию ранее обозначил кабмин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере