Керри: России надо учитывать, что США не будут долго мириться с конфликтом в Сирии

Россия должна понимать, что терпение США по вопросу урегулирования конфликта в Сирии истекает. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри после встречи с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

"России необходимо понять: наше терпение не безгранично, в действительности оно ограничено пунктом, понесет ли Асад ответственность или нет", — цитирует "Интерфакс" Керри.

По словам госсекретаря, перемирие в Сирии "поизносилось и подвергается риску". В связи с этим критически важно установить действительное перемирие. Керри призвал привлечь к ответу тех членов оппозиции, которые вовлечены в насилие.

Джон Керри отметил, что участники мирного урегулирования работают над тем, чтобы в течение одной-двух недель достигнуть соглашения, которое позволит добиться полноценного прекращения огня и обеспечить распространение гуманитарной помощи. При этом госсекретарь США заявил, что не готов давать какие-либо обещания на этот счет.

Режим прекращения огня в Сирии действует с 27 февраля этого года. Он не распространяется на террористические группировки, такие как "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в РФ).

Вооруженный конфликт между официальными сирийскими властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, в результате него погибли более 220 тысяч человек, еще более 11 миллионов граждан страны были вынуждены покинуть свои дома.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере