Уставшие от безденежья украинские ученые собрались на митинг в Киеве

Уставшие от безденежья украинские ученые собрались на митинг в Киеве

В Киеве сотрудники Академии наук устроили акцию протеста у здания Кабмина. Ученые требуют даже не увеличения зарплаты, они хотят увидеть хотя бы то, что заработали. Денег нет уже несколько месяцев. Что обещают депутаты?

Больше тысячи человек – украинская интеллигенция: ученые, профессора, студенты – проводят уже не первую акцию протеста возле Кабинета министров в Киеве. Власти кормят обещаниями реформ тех, кто практически голодает. Средняя зарплата сотрудника Национальной академии наук Украины — 3500 гривен в месяц. Это меньше 150 долларов.

"Ученые страдают. Их сокращают, — говорит Олег Редько, сотрудник Национальной библиотеки Украины. — Уменьшают ежедневную нагрузку, от этого зарплата становится еще меньше. Академию наук просто уничтожают".

Зарплату, и так небольшую, задерживают уже три месяца. Людей принудительно отправляют в отпуска за свой счет или просто увольняют. "Только за прошлый год штат Академии наук Украины без всякого официального сокращения уменьшился на 9,2 процента, — рассказывает Анатолий Широков, председатель профсоюза работников Национальной академии наук Украины. — 2800 человек покинули Академию. Среди них 98 докторов наук и 511 кандидатов".

Подобный митинг в Киеве был в апреле. Тогда депутаты Верховной рады во главе со спикером Андреем Парубием пообещали выделить на финансирование науки дополнительно 500 миллионов гривен. Но пока никаких конкретных решений, только слова.

"Людей, которые пришли в результате революции к власти в 2014 году, мы называем представителями "базарного капитала", — говорит Олег Соскин, профессор Национальной академии управления. — Это люди, которые совершенно не понимают запросов нынешнего времени, и они не заботятся о представителях интеллектуального труда. Доцент получает в среднем, в зависимости от университета, чистыми от 3 тысяч гривен до 5 тысяч гривен. На такие деньги, конечно, прокормить себя и семью невозможно. Это нищенские зарплаты. По сути, мы зарабатываем, как дворники".

На 2016 год всем ученым Украины, которая так стремится в ЕС, выделили из бюджета сумму, соизмеримую с финансированием одного европейского вуза — 2,5 миллиарда гривен, это около 80 миллионов долларов. "Действительно, ситуация, которая сложилась с финансированием науки, чрезвычайно сложная, — признает Лилия Гриневич, министр образования и науки. — И она сложилась в течение нескольких последних лет. Фактически финансирование сократилось вдвое. Понятно, что наука доведена сейчас до крайней черты, до кризиса".

Министр образования Украины Лилия Гриневич в одном из недавних интервью заявила, что талантливые ученые из-за проблем с финансированием из страны уезжают. Кто-то — на Запад, многие — в Россию. Как выразилась Гриневич, Россия "переманивает украинскую интеллигенцию". На самом деле наша страна просто предоставляет достойные условия для работы и современные площадки для исследований.

"Российская наука украинских специалистов привлекает в первую очередь большей заработной платой, которую могут предложить российские исследовательские организации и вузы, — рассказывает Владимир Колмаков, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова. — Эта зарплата гораздо более конкурентоспособна, чем та, на которую могут рассчитывать украинские исследователи там, на Украине. И когда у них возникает вопрос, куда перемещаться — в Россию или в Европу, — то фактор языкового барьера оказывается тоже значимым".

Украинские ученые уверены: без развивающейся науки не будет достойного государства. Но те, кто у власти, похоже, считают иначе. Комитет Верховной рады по вопросам бюджета законопроект об увеличении расходов на науку заблокировал. Зато не так давно в украинском парламенте приняли решение в три раза увеличить зарплату. Не ученым — депутатам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере