Тема:

Допинг-скандалы 16 часов назад

NYT: WADA бездействует в отношении российских спортсменов

NYT: WADA бездействует в отношении российских спортсменов

Газета New York Times опубликовала расследование. В нем — о работе Всемирной антидопинговой организации (WADA). Точнее, там данные о, якобы, её бездействии. Интересно, что в этот же день сама WADA выпустила очередной доклад о допинге в российском спорте. Как обычно, без конкретных имен. Но всё это — накануне заседания Международной федерации атлетики в Вене.

За сутки до важнейшего заседания Международной федерации лёгкой атлетики в Вене настоящая информационная битва развернулась на страницах New York Times. На первой полосе — громкий заголовок: "Даже с учетом признания в обмане международные антидопинговые эксперты не сделали ничего". Отзыв лицензии у московской лаборатории, приостановка деятельности Всероссийской Федерации Легкой Атлетики, и, наконец, отстранение российских спортсменов от всех международных соревнований, по мнению авторов статьи, — это ничего.

Длинный опус начинается с истории о том, как дисквалифицированная метательница диска Дарья Пищальникова написала письмо в WADA о том, что у нее, якобы, есть доказательства о систематическом приеме допинга российскими атлетами. Но вместо незамедлительного расследования и повальных дисквалификаций сотрудники WADA переправили письмо Пищальниковой в РУСАДА, и уже та дополнительно дисквалифицировала спортсменку еще на десять лет.

На протяжении многих тысяч знаков авторы статьи упрекают руководство WADA в многолетнем бездействии. Мол, американские налогоплательщики, за счет которых в том числе также содержится Всемирное антидопинговое агентство, фактически финансировали это покрывательство. Крейг Риди, глава WADA, говорит, что для расследования необходимы элементарные факты и доказательства, которых нет.

Доказательств вины российских спортсменов действительно нет. Ни одного. По сути, они все отстранены исключительно из-за голословных показаний сбежавшей бегуньи Степановой и бывшего главы антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Но, тем не менее, это стало угрозой для участия в Олимпиаде даже "чистых" российских атлетов. В этом же номере New York Times вышла колонка легендарной Елены Исинбаевой под заголовком "Дайте мне выступить в Рио".

В случае дисквалификации сборной России, Исинбаева, которая никогда в жизни не принимала запрещенных препаратов, также пропустит Олимпиаду в Рио — никаких выступлений под флагом МОК не будет, только российский триколор.

В Москве за полгода проделали колоссальную работу в ВФЛА: устранили недостатки и выполнили все рекомендации международных инстанций.

Эксперты не сомневаются: информационная битва на полях американской газеты в преддверии заседания в Вене призвана повлиять на международных спортивных функционеров. И по странному стечению обстоятельств именно в этот день WADA публикует очередной промежуточный отчет — и снова обвинения российских спортсменов. А уже 21 июня в Лозанне будет вынесен вердикт о допуске всей российской олимпийской команды на Игры в Рио-де-Жанейро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере