Тема:

Допинг-скандалы 1 сутки назад

Родченкова подозревают в злоупотреблении полномочиями

Белоусов Виталий/ТАСС

В отношении главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова возбуждено уголовное дело. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, дело возбуждено по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

12 декабря 2014 года Григорий Родченков, стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности и тем самым сохранить за собой руководящую должность, дал устное указание утилизировать 1437 биопроб, 222 из которых хранились менее трех месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов, уточняет "Россия 24". Действиями Родченкова был причинен существенный вред интересам государства – нарушение международных интересов РФ, причинение значительного репутационного ущерба, лишение международной аккредитации лаборатории.

Григорий Родченков был уволен со своего поста из-за осеннего допингового скандала, после этого он уехал за границу. В своих интервью американскому изданию New York Times он заявил, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, принимали допинг.

Позже несколько фильмов о применении допинга российскими спортсменами снял немецкий канал ARD. В фильме Хайо Зеппельта приводится текст письма Родченкова, где он изложил свою версию подробности деятельности советника Мутко по антидопинговым вопросам Натальи Желановой. По заявлению авторов фильма, Желанова помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство Всемирного антидопингового агентства.

Однако доказательств вины российских спортсменов до сих пор представлено не было. Более того, Зеппельт напал на корреспондента ВГТРК Ольгу Скабееву, когда та пришла взять у него интервью. Кроме того, он не смог предоставить доказательства информации, порочащей российских атлетов.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что фильм ARD о допинге в России распространяют люди, которые отрабатывают "свои 30 сребреников". Пресс-секретарь президента подчеркнул, что обвинения, которые звучат в фильмах, не подкреплены существенными доказательствами. "Это же не какой-то единичный случай, это целая цепь материалов, цепь событий, где много подтасовано, много притянуто за уши, с тем, чтобы во чтобы то ни стало историю продолжать", — заявил Песков.

Накануне стало известно, что Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций тайным голосованием принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики. Таким образом, российские легкоатлеты не будут допущены к участию в Олимпийских играх-2016.

Сегодня