В Храме Христа Спасителя в Пасхальной службе участвовали более 5000 верующих

В Храме Христа Спасителя в Пасхальной службе участвовали более 5000 верующих

В Москве в Храме Христа Спасителя завершилось ночное Пасхальное богослужение. На Пасхальной заутрене, которая началась около полуночи, присутствовали руководители российского государства. Это была первая Пасхальная служба Патриарха Кирилла в качестве предстоятеля Русской Православной Церкви.

Храм был полностью заполнен верующими, на службе присутствовало более пяти тысяч человек. К началу богослужения в Храм из аэропорта Внуково была доставлена величайшая святыня – частица Благодатного огоня. Вот уже много веков накануне православной Пасхи он сходит на Гробе Господнем в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Со Святой Земли огонь доставила российская делегация, возглавляемая председателем попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиром Якуниным. В ее составе - ректор московской консерватории Александр Соколов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, политические и общественные деятели.

В этом году в ходе Пасхальной службы Евангелие было впервые прочитано на 18-ти языках. Традиционный отрывок из Евангелия от Иоанна, начинающийся со слов "В начале было Слово..." читали предстоятель Русской Православной Церкви и несколько священнослужителей. Первые слова произнес патриарх Кирилл на латыни, после чего священнослужители продолжили чтение на других языках, в том числе на английском, немецком, испанском, китайском, японском и даже на арамейском – языке, который был распространен в Палестине во времена Иисуса Христа. Архидьякон Андрей Мазур параллельно произносил текст на русском языке. Чтение пасхального Евангелия на многих языках символизирует всемирность великого торжества. Среди прихожан были не только европейцы, но и африканцы и азиаты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Телеканалы "Россия", "РТР-Планета", "Вести" и сайт "Вести.Ru" вели прямые включения с этого праздничного богослужения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере